Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые нашли в созвездии Лебедя "квартет" из двух планет и двух звезд

© Flickr / makelessnoiseЗвездное небо. Архив
Звездное небо. Архив
Группа американских астрономов, работающих с орбитальным телескопом "Кеплер", нашла в созвездии Лебедя первый в своем роде "квартет" - двойную звездную систему и две планеты, которые вращаются вокруг светил.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Группа американских астрономов, работающих с орбитальным телескопом "Кеплер", нашла в созвездии Лебедя первый в своем роде "квартет" - двойную звездную систему и две планеты, которые вращаются вокруг светил, результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Science.

Система Kepler-47 находится примерно в 5 тысячах световых лет от Земли. Одна из двух звезд, вращающихся друг вокруг друга с периодом в 7,5 дня, по своей массе и размерам сопоставима с Солнцем, тогда как вторая в три раза меньше и в 175 раз более тусклая.

Внутренняя планета делает один оборот вокруг звездной "пары" за 49 дней, вместе с тем это самая маленькая из известных планет на орбитах вокруг двойных звезд: ее диаметр всего в три раза больше земного, а масса - в восемь раз больше массы Земли. Ее более крупный "напарник" размером примерно с Уран, по оценкам астрономов, в 20 раз тяжелее Земли, его период обращения составляет 303 дня.

Исследователи отмечают, что внешняя планета оказывается в так называемой "обитаемой зоне" - на планете, удаленной от светил на такое расстояние, теоретически может быть жидкая вода. Конкретно эта планета, скорее всего, является газовым гигантом и непригодна для жизни, однако сам факт ее существования свидетельствует о том, что обитаемая зона может быть "населена" планетами даже у двойных звезд.

"Kepler-47 показывает, что типичные по своей архитектуре системы в несколько планет с орбитами в одной плоскости могут возникать и у двойных звезд. Мы узнали, что такие планеты могут быть во всем похожи на планеты нашей Солнечной системы, но солнц у них два", - сказал соавтор работы Джошуа Картер (Joshua Carter) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, чьи слова приводит пресс-служба университета штата Сан-Диего.

Две новые планеты добавляются к уже открытым "Кеплером" четырем планетам-спутникам двойных систем. Как отмечают ученые, искать их очень трудно, однако сложные условия существования в двойных системах делают их очень заманчивыми объектами для изучения.

По словам профессора университета Уильяма Уэлша (William Welsh), который представлял доклад на конференции Международного астрономического союза (IAU), особенно интересен именно тот факт, что одна из планет находится в зоне, пригодной для возникновения жизни.

"Сама (планета) Kepler-47c вряд ли пригодна для жизни, но вот если бы у нее нашлись крупные спутники, это были бы очень интересные миры", - сказал Уэлш.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала