Рейтинг@Mail.ru
Попрошайки в России: милостыня в законе, но нищим от этого не легче - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попрошайки в России: милостыня в законе, но нищим от этого не легче

© РИА Новости / Валерий МельниковЖенщина, просящая милостыню, на одной из улиц Москвы
Женщина, просящая милостыню, на одной из улиц Москвы
Читать ria.ru в
Прежде чем бороться с попрошайничеством в России, как это сейчас стали делать власти многих европейских стран, необходимо создать систему помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, говорят эксперты. Таким людям нужно помочь интегрироваться в общество, получить необходимые для работы навыки и оказать медицинскую помощь.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Прежде чем бороться с попрошайничеством в России, как это сейчас стали делать власти многих европейских стран, необходимо создать систему помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, говорят эксперты. Таким людям нужно помочь интегрироваться в общество, получить необходимые для работы навыки и оказать медицинскую помощь, считают они.

Европейские власти взялись за борьбу с попрошайничеством. С 1 августа в Латвии нищим запретили попрошайничать в центре города.

Нарушителям общественного порядка (именно так будет квалифицироваться попрошайничество) грозит предупреждение или штраф в 10 лат (чуть больше 500 рублей).

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что просить милостыню теперь можно только возле храмов. Таким образом власти пытаются сделать Ригу более привлекательной для туристов.

Штраф за милостыню

И латвийские власти не одиноки в своих новациях.

В Литве власти Вильнюса пошли еще дальше и в ноябре 2011 года запретили не только просить милостыню, но и подавать ее. Штраф для нарушителей общественного порядка составляет от 290 до 580 евро. Подавать неимущим можно только в костелах и во время специальных мероприятий.

Это решение связано с тем, что нищие, просящие милостыню на улицах, портят имидж города и вызывают недовольство жителей, пояснили городские власти. Кроме этого, большинство нищих тратят полученные деньги на алкоголь.

До введения штрафов литовские власти проводили информационную компанию, призывая жителей не давать денег бездомным. Параллельно распространялись листовки с контактными данными учреждений, предоставляющих помощь (одежду, еду) малообеспеченным людям.

В декабре 2011 года глава МВД Франции Клод Геан распорядился запретить нищим просить милостыню на территории парижских достопримечательностей, популярных среди туристов: на Елисейских полях, у Лувра и сада Тюильри, а также у торгового центра "Галери Лафайет". Нарушителям грозит арест или штраф.

Норвегия тоже собирается бороться с попрошайками: осенью 2012 года парламент будет рассматривать закон, предусматривающий штраф более чем в 500 евро за подачу милостыни.

Власти считают, что попрошайничество превратилось в профессию как для многих норвежцев, так и приезжающих иностранцев.

Попрошайничество в России не наказуемо

Российский закон, в отличие от литовского, не предусматривает наказания для людей, подающих милостыню. Строго говоря, понятие "милостыня" в законодательстве даже не прописано, пояснил РИА Новости партнер правового агентства "Консультант для Вас" Алексей Смирнов.

Уголовное наказание существует только за вовлечение несовершеннолетних в занятия попрошайничеством (ст. 151 УК РФ). Наказание достигает четырех лет лишения свободы, рассказал Алексей Смирнов.

Другие наказания для попрошаек куда более гуманны. Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) города Москвы предусматривает штраф (ст. 3.8) на сумму от 100 до 500 рублей за приставание к гражданам в общественных местах, гадание, навязывание услуг, то есть нарушение общественного порядка.

Если человек тихо стоит в переходе с табличкой "подайте на пропитание" или "подайте на приют для животных", в теории бояться представителей закона ему нечего. Он законов не нарушает.

Поход по вагонам метро с гитарой, гармошкой и жалостливой песней вообще не наказуем. Правила пользования московским метрополитеном, зафиксированные в постановлении правительства Москвы в 2008 году, запрета для таких музыкантов не содержат, констатирует Смирнов.

Хотя теоретически попрошайкам в метро можно "пришить" статью 2.11.14 столичного КОАП, которая предусматривает штраф от 100 до 2000 рублей за использование территории метрополитена для занятий предпринимательской и иной – что важно – деятельностью без письменного разрешения руководства предприятия.

Запрет на милостыню

Эксперты отмечают, что попрошаек на улицах столицы в последние годы стало значительно меньше. Действующие санкции дают определенный результат, говорит РИА Новости директор проекта "Человек и деньги" фонда "Общественное мнение" Людмила Преснякова.

Необходимо ли следовать по пути европейских стран и запрещать просить милостыню в центре Москвы, вопрос сложный, отметила Преснякова.

"С одной стороны, попрошайничество нередко является криминальным бизнесом, – рассуждает эксперт. – С другой стороны, иногда у людей нет иного выхода, кроме как просить милостыню".

При этом в РФ недостаточно развиты институты помощи людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. В России не так много мест, куда нуждающиеся могут прийти за помощью.

Если в законодательстве должна появиться норма, касающаяся попрошаек, то она должна быть достаточно гуманной, говорит РИА Новости профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова. Прежде чем штрафовать попрошаек, государство должно выстроить модель помощи таким гражданам.

"Если в девятнадцатом веке попрошайками были обедневшие в неурожайные годы крестьяне, то сейчас среди попрошаек четко выделяются несколько категорий граждан: освободившиеся из мест лишения свободы заключенные, спившиеся люди, пенсионеры, – перечисляет Ярская-Смирнова. – Эти люди не интегрированы в общество".

Государственная система помощи должна обеспечить этих людей возможностью получить образование и работу, дать им какое-то жилье, оказать наркологическую помощь. Это дорого, предупреждает Ярская-Смирнова.

Может быть, поэтому сейчас помощь попрошайкам оказывают в основном общественные благотворительные организации, то есть привозят еду и оказывают минимальную медицинскую помощь. Чиновники, как и во многих странах, оказываются сторонниками репрессивных мер.

Коррупция увеличится

Людей, просящих милостыню, если это не криминальный бизнес, наказывать не надо, полагают эксперты.

"Наказание для людей, просящих милостыню, аморально, – говорит РИА Новости ответственный секретарь правозащитной организации "Комитета за гражданские права" Валерий Габисов. – Общество не должно допускать, чтобы нуждающиеся ходили с протянутой рукой".

Пока же получается, что государство не дает возможности части граждан уйти от попрошайничества, церковь ими тоже не стремится заниматься, в итоге нуждающиеся выходят просить милостыню не на паперть, а по всему городу, говорит он.

Введение в РФ закона, аналогичного латышскому, приведет лишь к увеличению коррупции в правоохранительных органах, которые будут следить за отсутствием попрошаек на улице, говорит Габисов.

"В условиях разгула коррупции за право работать на улицах столицы профессиональные попрошайки будут платить не только своим хозяевам, но и сотрудникам правоохранительных органов", – сказал он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала