Власти Челябинской области продолжают работу по привлечению инвестиций в регион. За последние полгода в области запущен ряд масштабных производств, к реализации готовятся новые проекты. Наряду с промышленными достижениями за регионом закрепляется имидж престижной площадки для спортивных соревнований - Челябинск в апреле принял Чемпионат Европы по дзюдо, а осенью готовится принять Чемпионат Европы по водному поло среди юниоров. О том, как будет развиваться промышленность региона и что ждет любителей спорта осенью, в интервью РИА Новости рассказал губернатор Михаил Юревич.
- Михаил Валериевич, самым громким и масштабным инвестпроектом в регионе за последнее время стал проект создания транспортно-логистического центра "Южноуральский"...
- Действительно, в мае мы подписали соглашение с правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Это и стало стартом проекта Южноуральского ТЛК. В июне в КНР мы озвучили планы по строительству ТЛК на Деловом совете ШОС, в министерстве транспорта республики, а позже - на встрече с координатором национальной части ШОС от КНР.
Проект транспортно-логистического центра действительно поражает масштабами. Он будет построен на территории Увельского района и даст две тысячи рабочих мест для жителей ближайших городов, что положительно скажется на качестве жизни населения. ТЛК займет 140 гектаров между железнодорожной магистралью (станция Формачево) и автодорогой M-36 на расстоянии девяти километров от Южноуральска в сторону Челябинска. Вложения в проект на первом этапе составят порядка 120 миллионов евро. Финансирование будет вестись за счет отечественных инвесторов. Реализовать проект планируется за пять-семь лет. Правительство региона уже подписало ряд соглашений, которые помогут обеспечить центру грузооборот.
Появление ТЛК оптимизирует и упорядочит транспортные потоки, сократит затраты на транспортировку, снизит стоимость перемещаемых товаров. Проект позволит связать кратчайшим путем западную часть Китая с Россией. Это выведет на новый уровень международное и межрегиональное сотрудничество, даст мощный импульс в развитии национальных экономик стран-участниц Шанхайского соглашения. Мировая практика показывает, что вокруг крупных логистических центров экономически выгодно размещать различные производства. Прежде всего, предприятия машиностроения и переработки сельхозпродукции. Это создает для нашего региона дополнительную инвестиционную площадку, которая будет развиваться при поддержке правительства области.
В свою очередь, китайские партнеры планируют создание ТЛК у себя, в СУАРе, чтобы связать в единую цепочку два ТЛК.
- Почему строительство ТЛК выгодно именно в Челябинской области?
- Через наш регион проходит немало важнейших транспортных маршрутов, таких как Транссибирская железнодорожная магистраль, федеральная автомобильная дорога М5 «Урал». Так что можно смело утверждать, что расположение Челябинской области позволяет аккумулировать целую систему транспортных потоков и активно развивать торговое сотрудничество как внутри России, так и за ее пределами.
- Какие крупные проекты реализуются сейчас в регионе, в частности, в металлургии?
- На Челябинском металлургическом комбинате планируется запустить рельсобалочный стан - это прорыв в металлургической отрасли. ЧМК первым в нашей стране будет производить уникальный продукт для железных дорог, иметь гарантированную загрузку, а в бюджет области будут поступать налоговые отчисления. Магнитогорский металлургический комбинат постоянно вкладывает большие средства в обновление и переходит от строительного проката к машиностроительному прокату. Это, прежде всего, «Стан-2000», стан холодной прокатки, где будет производиться автомобильный лист. Металлургия не стоит на месте, она идет вперед и растет.
На Кыштымском горно-обогатительном комбинате была запущена первая очередь фабрики по производству высокоочищенных кварцевых концентратов. Проект реализован компанией «Русский кварц» совместно с РОСНАНО. Это третий в мире и первый в России цех по производству высокоочищенного кварца в промышленном масштабе. Мощность составляет 6 тысяч тонн в год, в денежном выражении - это около 500 миллионов рублей выручки. К завершению проекта, к концу 2013 года, на заводе будут трудиться порядка 300 специалистов. Это важно как для города Кыштыма, так и для Челябинской области в целом.
Вообще реализация каждого масштабного проекта на территории региона говорит о том, что предприниматели чувствуют благоприятность инвестиционного климата и не боятся вкладывать деньги. Ведутся переговоры с британской компанией «Fleming Family & Partners», японской «Kobe Steel» и гонконгской «Sun Investment Partners», которые планируют построить в Нязепетровском районе горно-металлургический комбинат стоимостью 104 миллиарда рублей. Интерес инвесторов вполне оправдан. В этом районе расположено крупнейшее титаномагнетитовое месторождение в регионе. Его запасы превышают 6,5 миллиардов тонн. Сейчас работа по Нязепетровскому проекту перешла в практическую плоскость. Составляются кадастровые планы, ведутся геологоразведочные и проектные работы. Запланированы бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры (2,7 миллиарда рублей). Область берет на себя строительство автодороги от Нязепетровска до комбината. Инвесторам также предложен ряд мер господдержки.
- Многие сейчас говорят о новой волне экономического кризиса. Как вы считаете, стоит ли его бояться Челябинской области?
- Да, кризисные явления есть, они связаны с тем, что многие рынки, куда мы продавали свои товары, становятся меньше. Не думаю, что это будет взрывной кризис, но это будет тяжелое время, примерно как в 1995-97-х годах, когда экономика потихоньку шла вниз. Но тогда это была совершенно другая экономика, не модернизированная. Надо отдать должное всей нашей промышленности и, прежде всего, металлургии, где была проведена коренная модернизация производства. Те заводы, которые были в 91-м году, и те, которые у нас есть сейчас, - абсолютно разные предприятия. Они конкурентоспособны.
Безусловно, 2012 год мы проживем в режиме строгой экономии. Тем не менее, территории продолжат получать деньги на «дорожную революцию». Она будет не такая масштабная, как в прошлом году, но не хуже, чем в 2010 году. Я отстаиваю принцип доведения малых городов до современного уровня.
- Не так давно в Челябинске прошел чемпионат Европы по дзюдо. Как вы оцениваете уровень организации соревнований?
- Город хорошо подготовился. Мы изучили как проводятся аналогичные соревнования в других странах и провели чемпионат на самом высоком уровне. Это событие стало достойной наградой для региона, ведь челябинская школа дзюдо - одна из самых сильных в мире. Наши спортсмены не раз становились чемпионами мира и Европы, призерами Олимпийских игр. Хочу особенно отметить, что сейчас Челябинск готов проводить турниры мирового уровня практически по любым видам спорта.
- В сентябре Челябинск примет чемпионат Европы по водному поло среди юниорок. Как идет подготовка к соревнованиям?
- Создана рабочая группа по организации соревнований, которые пройдут на базе бассейна «Строитель». На реконструкцию бассейна мы выделили пять миллионов рублей. Производится замена плитки на кафель и керамогранит, установлены комфортные трибуны, заменены двери, окна, переоборудована парковка. На втором этаже будет организован современный пресс-центр для журналистов. Символом чемпионата выбран дельфин, который является официальной эмблемой нашей знаменитой златоустовской команды «Уралочка», которая примет участие в ЧЕ. Мы надеемся, что эти соревнования также пройдут успешно.
- В 2013 году Челябинск ждет еще одно масштабное спортивное событие - город будет впервые принимать матч всех звезд КХЛ.
- Да, это будет знаковое событие для области наряду с чемпионатами Европы по дзюдо и водному поло. Это большая моральная победа челябинской хоккейной школы. К нам приедут не только хоккеисты, но и болельщики, журналисты со всех регионов России. Помимо зрелищности, матч призван повысить узнаваемость Челябинской области, показать всей стране, что мы сильны спортивными традициями.
- Челябинский дзюдоист Мансур Исаев завоевал золотую медаль на летней Олимпиаде в Лондоне. Как область отблагодарит спортсмена?
- Мансур переехал в Челябинск, когда ему было 15 лет, и давно здесь тренируется. У нас большая школа дзюдо - но Мансур был самым талантливым и перспективным спортсменом. Если честно, мы больше всего ждали медали именно от него. Спонсоры пообещали любому олимпийскому чемпиону, представляющему Челябинскую область, сумму, эквивалентную 30 миллионам рублей. На эти деньги, думаю, он купит себе и квартиру, и машину. Из Лондона наш чемпион вернулся в минувшие выходные, и мы встретили его как героя, ведь там он представлял не только наш регион, но и всю Россию.