© Фото : Lisa BelovaДревнее село Остров расположено на правом берегу реки Москва и известно тем, что здесь находится одна из редких московских достопримечательностей – храм Вознесения Господня, построенный примерно в одно время, и, сравнимый по значению с храмом Василия Блаженного и храмом Вознесения в Коломенском.
Древнее село Остров расположено на правом берегу реки Москва и известно тем, что здесь находится одна из редких московских достопримечательностей – храм Вознесения Господня, построенный примерно в одно время, и, сравнимый по значению с храмом Василия Блаженного и храмом Вознесения в Коломенском.
© Фото : Lisa Belova
1 из 9
© Фото : Lisa Belova Древнее село Остров упоминается с конца 14 века. Здесь располагались летние резиденции, или, говоря современным языком, «дачи», почти всех русских царей. Ее очень любил царь Василий III.
Древнее село Остров упоминается с конца 14 века. Здесь располагались летние резиденции, или, говоря современным языком, «дачи», почти всех русских царей. Ее очень любил царь Василий III.
© Фото : Lisa Belova
2 из 9
© Фото : Lisa BelovaСюда приезжали на охоту и отдых русские цари, включая Ивана Грозного, а также останавливались по пути в Николо-Угрешский монастырь на противоположном берегу Москва-реки цари династии Романовых.
Сюда приезжали на охоту и отдых русские цари, включая Ивана Грозного, а также останавливались по пути в Николо-Угрешский монастырь на противоположном берегу Москва-реки цари династии Романовых.
© Фото : Lisa Belova
3 из 9
© Фото : Lisa BelovaПетр Первый подарил село князю Меншикову, но после его ссылки село снова перешло во владение царской фамилии. Потом им владел граф Орлов, разводивший здесь лошадей знаменитой Орловской породы.
Петр Первый подарил село князю Меншикову, но после его ссылки село снова перешло во владение царской фамилии. Потом им владел граф Орлов, разводивший здесь лошадей знаменитой Орловской породы.
© Фото : Lisa Belova
4 из 9
© Фото : Lisa BelovaИнтересна архитектура храма – на крестчатом основании возведен восьмерик, украшенный 12 головками небольших куполов, символизирующих святых апостолов, который заканчивается шатром на вершине.
Интересна архитектура храма – на крестчатом основании возведен восьмерик, украшенный 12 головками небольших куполов, символизирующих святых апостолов, который заканчивается шатром на вершине.
© Фото : Lisa Belova
5 из 9
© Фото : Lisa BelovaХрам украшен каменной резьбой, кокошниками, круглыми окнами в виде розеток или раковин. В 1830 году к храму пристроена колокольня в новом для тех времен «гламурном» псевдоготическом стиле, которую можно сравнить в архитектурном плане с Царицынским дворцом.
Храм украшен каменной резьбой, кокошниками, круглыми окнами в виде розеток или раковин. В 1830 году к храму пристроена колокольня в новом для тех времен «гламурном» псевдоготическом стиле, которую можно сравнить в архитектурном плане с Царицынским дворцом.
© Фото : Lisa Belova
6 из 9
© Фото : Lisa BelovaЗдесь имеется смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Николо-Угрешский монастырь на противоположном берегу Москва-реки, и города Дзержинский и Лыткарино.
Здесь имеется смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Николо-Угрешский монастырь на противоположном берегу Москва-реки, и города Дзержинский и Лыткарино.
© Фото : Lisa Belova
7 из 9
© Фото : Lisa BelovaСегодня в храме проводятся службы, можно послушать колокольный звон. С высокого берега Москвы-реки можно обозревать окрестности на 360 градусов. Не случайно в 16 веке в храме был дозорный пункт, который с помощью дыма, видимого в Москве, оповещал о приближении опасности.
Сегодня в храме проводятся службы, можно послушать колокольный звон. С высокого берега Москвы-реки можно обозревать окрестности на 360 градусов. Не случайно в 16 веке в храме был дозорный пункт, который с помощью дыма, видимого в Москве, оповещал о приближении опасности.
© Фото : Lisa Belova
8 из 9
© Фото : Lisa BelovaХрам Вознесения Господня – уникальный образец русского каменного зодчества эпохи средневековья.
Храм Вознесения Господня – уникальный образец русского каменного зодчества эпохи средневековья.
© Фото : Lisa Belova
9 из 9