Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Крестный ход в Горном Алтае проходит в 40-градусную жару

Около 200 паломников со всей России, в числе которых пожилые люди, молодежь и дети, в 40-градусную жару отправились в недельный крестный ход, посвященный первым миссионерам Горного Алтая, сообщил РИА Новости один из руководителей хода иерей Лаврентий.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 23 июл - РИА Новости, Елена Козлова. Около 200 паломников со всей России, в числе которых пожилые люди, молодежь и дети, в 40-градусную жару отправились в недельный крестный ход, посвященный первым миссионерам Горного Алтая, сообщил РИА Новости один из руководителей хода иерей Лаврентий.

Крестный ход "По стопам миссионеров алтайских" стартовал в воскресенье в Горно-Алтайске, где и завершится 28 июля. Протяженность маршрута составит примерно 132 километра. В день верующие будут проходить 20-25 километров. Особенностью крестного хода этого года станет то, что паломники направятся не вглубь республики, как в предыдущие годы, а пройдут по селам, которые не очень удалены от Горно-Алтайска, по кольцевому маршруту. Православное мероприятие посвящено первому миссионеру Горного Алтая Преподобному Макарию Алтайскому (Глухареву).

"Мы замечаем, что сегодня день очень жаркий. На солнце где-нибудь под 50 градусов. Но, тем не менее, собралось сегодня в этом году около 200 человек. Это, наверное, человек на 40 побольше, чем в прошлом году. Вообще, каждый день у нас к крестному ходу прибавляется человек 15-20", - рассказал священник.

Он добавил, что часть людей может "сойти с дистанции", но в селах, по которым проходит маршрут, к ходу присоединяются все новые верующие. В итоге, как ожидают священнослужители, до конца крестного хода дойдут около 150 человек.

В то же время, по данным регионального гидрометцентра, в ближайшие дни республика будет находиться в поле пониженного давления.

"В средней тропосфере воздушные массы начнут поступать с северо-востока, погода ожидается преимущественно без осадков, однако предполагается увеличение облачности. Температура воздуха днем будет повышаться до плюс 27-32 градусов..., в ночное время температура воздуха останется в пределах плюс 10-15 градусов", - говорится в сообщении Горно-Алтайского гидрометцентра.

Верующие говорят, что для них этот путь - не просто путь духовного единения и поклонения Богу, но и прекрасная возможность для общения с единомышленниками, шанс своими глазами увидеть красивейшую природу Горного Алтая и познакомиться с удивительно духовными людьми, живущими здесь.

"Нам сказали, что здесь будет интересно, а вообще в крестный ход мы идем не впервые", - рассказали РИА Новости школьники из Бийска (Алтайский край).

Паломников охраняют полицейские - несколько машин сопровождения неотступно следуют за колонной верующих, а во время шествия по дорогам перекрываются и те дороги, которые пересекают путь крестного хода. Большинство участников крестного хода несут на груди иконы. Шествие возглавляет монах с факелом, следом за ним несут большие иконы, деревянный крест и хоругви. Паломники поют молитвы и псалмы.

Участники крестного хода предварительно должны получить благословение духовника со своего прихода, при себе необходимо иметь 300 рублей на питание, а также палатку и спальные принадлежности, поскольку по ходу маршрута ночлег с крышей будет не везде. Кроме того, паломники должны иметь при себе две пары обуви - легкую и закрытую, личную аптечку и одежду для посещения храма. Мероприятие финансируется за счет благотворителей и личных средств паломников. Возраст участников не ограничен, но дети до 16 лет могут идти только с родителями или попечителями.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала