Рейтинг@Mail.ru
Союзное государство России и Белоруссии: от соседства к единению - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союзное государство России и Белоруссии: от соседства к единению

Читать ria.ru в

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Минск встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем и примет участие в заседании Совета министров Союзного государства.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Договор вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Его подписание явилось продолжением развития интеграционных процессов, заложенных Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года, Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года, Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, а также Декларацией о дальнейшем единении России и Белоруссии, Договором о равных правах граждан и Соглашением о создании равных условий субъектам хозяйствования от 25 декабря 1998 года.

В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно‑кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб.

Высший орган Союзного государства - Высший Государственный Совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств‑участников.

В настоящее время председателем Высшего Государственного Совета является президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Исполнительный орган Союзного государства ‑ Совет Министров. В него входят председатель Совета Министров, главы правительств, Государственный секретарь (на правах заместителя председателя Совета Министров), министры иностранных дел, экономики и финансов государств‑участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.

Председателем Совета Министров является председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Представительный и законодательный орган - Парламент. До выборов в него в настоящее время действует Парламентское собрание Союзного государства. Верхняя палата Парламента будет сформирована законодательными органами обоих государств на паритетной основе, а нижняя ‑ на основе прямых выборов.

Председателем Парламентского Собрания является председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

В рамках совместной комиссии во главе с руководителями нижних палат парламентов обеих стран ведется подготовка Конституционного Акта Союзного государства, в котором должно найти отражение политическое устройство создаваемого интеграционного межгосударственного объединения. В качестве основополагающих принципов в нем предполагается зафиксировать сохранение суверенитета, равноправие и международную правосубъектность "субъектов Союзного государства".

По Договору 1999 года также должны быть созданы Суд Союзного государства и Счетная палата для осуществления контроля за финансами Союзного государства.

С 2000 года начал формироваться союзный бюджет. Бюджет Союзного государства - важнейший индикатор, характеризующий уровень, масштабы и финансовые возможности интеграции.

Главное назначение союзного бюджета - служить финансовой базой для создания эффективного механизма торгового, научно‑производственного и инвестиционного взаимодействия двух стран, а также для финансирования совместных социально‑экономических, культурных, экологических, спортивных программ, проектов, мероприятий.

Союзный бюджет на 2012 год утвержден Парламентским собранием в размере 4,872 миллиарда российских рублей.

Доходы бюджета формируются за счет согласованных отчислений государств‑участников, в том числе Российской Федерации в сумме 3,167 миллиарда рублей, Белоруссии - в сумме 1,705 миллиарда рублей. Общий объем бюджета на 2012 год сохранен на уровне 2011 года.

Расходная часть бюджета СГ предусматривает финансирование 39 программ и мероприятий (13 программ и 26 мероприятий).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала