Рейтинг@Mail.ru
Синдром Удальцова: есть ли выход из майского политического кризиса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Синдром Удальцова: есть ли выход из майского политического кризиса

"Теория заговора" с Михаилом Ростовским

Читать ria.ru в
Небывало жарким в политическом плане выдался май 2012 года. Михаил Ростовский убежден: политическая борьба в России должна вернуться в цивилизованное русло. Иначе плохо будет всем.

Михаил Ростовский

Небывало жарким в политическом плане выдался май 2012 года. Советовать  что-либо активным участникам конфликта на этой его стадии - дело заведомо бесперспективное. Но я все же попробую. Уж слишком велики ставки для всех - поклонников власти, сторонников оппозиции, даже абсолютно аполитичных граждан.

Первый канцлер Федеративной Республики Германия Конрад Аденауэр как-то заметил: "Искусство политики состоит в знании: когда именно следует ударить оппонента ниже пояса". Аденауэру, конечно, виднее. Дольше него ФРГ возглавлял только Гельмут Коль. Но для нынешней политической ситуации в России, мне кажется, более актуальным все-таки высказывание знаменитого американского экономиста Джона Кенета Гэлбрейта: "Политика - это не искусство возможного. Она состоит в выборе между катастрофичным и невыносимым". Что для активных участников российского политического конфликта является сегодня невыносимым? Что вызывает у них бурную реакцию неприятия? С моей точки зрения, это призывы остановиться и оглянуться. Думать головой, а не руководствоваться эмоциями.

Как мне кажется, лозунг дня - это принятие жизненно важных решений именно под влиянием сильных эмоций. Власть словно задалась целью доказать: "С нами лучше не связываться! Мы - власть! И, если надо, мы кого угодно согнем в бараний рог!" Оппоненты власти полны решимости доказать обратное. И никто из участников политического противостояния не задумывается о цене конфликта. О том, как мы будем жить дальше, после того, как устанем разбивать тарелки и не только тарелки.

Я первым готов признать: в моем отстраненном подходе к происходящему есть огромный эмоциональный изъян. Говорят, что либерал - это человек, которому еще не врезали по физиономии. Так вот, я - тот самый небитый либерал. Из всех политических мероприятий за последние дни я был только на инаугурации Путина с ее расслабленной и доброжелательной атмосферой. Вполне допускаю: если бы дело обстояло по-другому, я мог бы и не найти в себе моральных сил для призывов к умеренности и осмотрительности. Но если у кого-то есть возможность сохранить трезвую голову, он должен ее сохранить.

Великий немецкий философ Фридрих Гегель сказал когда-то: "История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы". К сожалению, пока этот тезис Гегеля еще никто не опроверг. Но, может, российским политикам стоит хотя бы пытаться учиться на ошибках предшественников?

История России пестрит случаями, когда так называемый креативный класс вступал в жесткий конфликт с властной элитой. Не будем далеко ходить за примерами. Один из самых известных современных российских политиков - лидер крайних левых Сергей Удальцов. Сто лет тому назад в российской политике тоже был Удальцов - Иван Дмитриевич, прадедушка нашего современника. И был тот Удальцов активным участником революций 1905 и 1917 годов. Если кто забыл, то начиналось тогда все тоже с противостояния либералов и правящих верхов. А когда все закончилось, то и либералы, и бывшие чиновники оказались в одних и тех же местах. Либо в тюрьмах, либо в могилах, либо в эмиграции.

Я не пытаюсь никого пугать. Не пытаюсь я изображать из себя кота Леопольда с его призывом: "Ребята, давайте жить дружно!" Я говорю лишь об одном: если политическая борьба в России не вернется в цивилизованное русло, то плохо будет всем.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала