Редакция авторских материалов РИА Новости.
"Марш миллионов" миллионов не собрал, не собрал он, видимо, и десятой части одного миллиона, но свою роль в генезисе отношений российской оппозиции и власти он сыграл, как бы уродливо эта роль ни выглядела на телеэкранах и фотографиях репортеров.
Перед акцией политологи и журналисты судили-рядили, в какую сторону потечет протестное движение после 6 мая. Для большинства было очевидно, что простым повторением одних и тех же лозунгов про признание выборов нелегитимными оппозиции ничего не добиться. Было очевидно и другое: веселая и пестрая толпа, приходившая на первые, зимние митинги, подрастеряла беспечность, легкость и энтузиазм и вот-вот начнет превращаться в нечто мрачное и даже ожесточенное – примерно такое, как на акциях очень несогласных и очень левых.
Спокойные, чуть ли не дружеские отношения с полицией, которые так умиляли некоторых на первых митингах, сменились жестким противостоянием, более привычным, к сожалению, для нашей страны, где вступление в политический диалог рассматривается и той и другой стороной как проявление слабости.
Наблюдающим за зимними акциями протеста, наверное, не хотелось верить в то, что наступит весна, и Болотная так просто и без затей превратится в Манежку образца 2010 года. Теперь понятно, что это было неизбежно. И власть, и лидеры оппозиции устали друг от друга. Но если власть могла спокойно продолжать заниматься своими делами – устраивать инаугурацию, готовиться к параду, утверждать нового премьера, то у оппозиции такого обилия вариантов просто не было – ей надо было что-то делать, чтобы не уйти на летние каникулы побежденной.
Похоже, что история с голодовкой в Астрахани была звездным часом оппозиции – по крайней мере, в первой половине этого года. Звезда Шеина ярко сверкнула, народ ахнул, но быстро отвлекся на другие дела – отпуска, дачи… И когда 6 мая приблизилось, к организаторам мероприятия на Болотной было столько же вопросов, сколько и раньше, если не больше.
На некоторые вопросы, даже на самые простые, технические, организаторы отвечали с трудом. Почему акция называется маршем миллионов, хотя заранее ясно, что даже одним миллионом не пахнет? Почему с мэрией согласовали только 5 тысяч? Почему главным идейным вдохновителем акции неожиданно стал еще недавно политически маргинальный Удальцов, а про Парфенова, Акунина, Быкова, Пархоменко и Рыжкова ничего не слышно?
Главный вопрос тоже остался прежним: что дальше? С кем дальше? Для чего?
Накануне депутат Госдумы от "Справедливой России" и член Совета "Левого фронта" Илья Пономарев рассказал РИА Новости, что "в отличие от предыдущих выступлений, это действие рассчитано на завершение и результат. Это в меньшей степени карнавальное мероприятие, а в большей степени политическое".
Люди в конечном итоге хотят повлиять на инаугурацию, — сказал Пономарев. — Они хотят повлиять на дальнейшее президентство Путина и на те решения, которые он принимает. Для этого необходимо показать свою решительность и готовность идти до конца. Люди хотят, чтобы был результат". На вопрос РИА Новости, в чем конкретно это будет выражаться (люди не будут уходить с площади, будут ставить палатки, что-то еще?), Пономарев ответил, что таков один из возможных сценариев. Он затруднился сказать точно, что получится, но был уверен, что люди не намерены просто так "поговорить и разойтись".
Поговорить и разойтись действительно не получилось. Собственно, до разговоров дело даже не дошло. Кто были эти "провокаторы", которые сорвали митинг и превратили Болотную в Манежку, мы пока не знаем.
Было ли то, что произошло в воскресенье, ошибкой организаторов? Или они стали легкой жертвой провокаторов? Или из всех ответов на вопрос "что делать дальше" они выбрали самый простой? Потому что твердить "мы за честные выборы" тоже можно устать.
Так или иначе, но те, кто выходил на акции протеста с белыми ленточками на груди и с надеждой на перемены, теперь получили наглядное подтверждение тому, что бесконечно долго размахивать кулаком под носом у власти невозможно. Один раз ее можно напугать. Потом власть задумается. Потом покажет зубы — как сегодня. К сожалению, то, что произошло 6 мая на Болотной, дает основания говорить о переходе конфликта в новую фазу. Каждая из сторон теперь будет использовать случившееся как аргумент в свою пользу. И повторять одинаковые слова: "больше мы этого не допустим".
Но и без каких-то специальных оценок и проверок уже сейчас ясно, что в воскресенье, 6 мая, мы узнали новое ключевое слово для ранее мирных акций оппозиции, и слово это – насилие. Ответственность за это несет не только власть, но и те трое мужчин, которые все это организовали, а потом с разной долей отваги позволили себя вывести под руки с Болотной.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции