Рейтинг@Mail.ru
На фрегате "Надежда" прошли испытания нового подводного аппарата - РИА Новости, 04.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На фрегате "Надежда" прошли испытания нового подводного аппарата

© РИА Новости / Ксения НакаТихоокеанский парусник "Надежда". Архив
Тихоокеанский парусник Надежда. Архив
Читать ria.ru в
Ученые в открытом море провели испытания нового подводного телеуправляемого аппарата "МАКС-300" во время перехода парусника "Надежда" из Владивостока в южнокорейский порт Кодже, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Невельского, которому принадлежит судно.

ВЛАДИВОСТОК, 4 мая - РИА Новости. Ученые в открытом море провели испытания нового подводного телеуправляемого аппарата "МАКС-300" во время перехода парусника "Надежда" из Владивостока в южнокорейский порт Кодже, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Невельского, которому принадлежит судно.

Фрегат покинул Владивосток 27 апреля, чтобы отправиться во второй этап Тихоокеанского плавания, посвященного саммиту АТЭС-2012. Первая его часть прошла в 2011 году и продолжалась ровно 100 дней. За это время парусник побывал в Мексике и Японии. На борту судна прошел ряд конференций, круглых столов и презентаций, посвященных саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

"Во время перехода в порт Кодже с борта фрегата в открытое море был спущен подводный аппарат "МАКС-300". Устройство предназначено для глубоководных исследований, в том числе с помощью него можно вести нефтегазовую разведку, обследовать различные подводные сооружения. Разработали его ученые из Дальневосточного отделения РАН по заказу Морского госуниверситета", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, ранее этот аппарат уже проходил подводные испытания во Владивостоке в бухте Патрокл, однако в открытом море его качества были испытаны впервые.

"В открытом море совсем другие условия - волнение, другая глубина, у судна - высокий борт. С помощью аппарата ученые осмотрели правый борт парусника и подводную часть корпуса судна. При этом были и неожиданности: два раза аппарат врезался в борт, после чего на устройстве осталась пара вмятин, но оно исправно. По словам ученых, такой опыт нужен для дальнейшего совершенствования аппарата", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что подводный аппарат "МАКС-300" будет представлен на российской экспозиции Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2012. Кроме того, ученые Морского госуниверситета планируют показать на ней и другие интересные проекты из Приморья. Средин них будет амфибийный вездеход, который может быть использован при работах на шельфе, в рыбоохранной и рыбоводческой деятельности.

"По состоянию на 4 мая, фрегат "Надежда" уже находится в порту Кеджо. Здесь он пробудет до 6 мая, после чего отправится в другой южнокорейский порт Есу, где станет участником открытия Международного парусного фестиваля и выставки "ЭКСПО-2012", - добавил собеседник.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира. "Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала