МОСКВА, 15 апр - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Александр Пороховщиков, актер, режиссер, продюсер, ушел из жизни в ночь на воскресенье на 74-м году жизни после продолжительной болезни. Родные, друзья и коллеги скорбят о Пороховщикове, вспоминая о нем как о большом мастере, необыкновенном человеке, многогранной личности.
Актер был госпитализирован в клинику Первого МГМУ имени Сеченова 6 марта, врачи диагностировали инсульт. Позже диагноз не подтвердился, медики предполагали, что у актера неврологическое заболевание. По словам адвоката актера Сергея Жорина, предположительной причиной смерти стала остановка сердца.
Прощание с Пороховщиковым состоится в Московском театре имени Пушкина. Актер будет похоронен в среду на кладбище в селе Рождествено Мытищинского района Подмосковья, рядом с его матерью.
Посмотрите фотоленту: Актер, режиссер и педагог Александр Пороховщиков >>
Родным и близким актера приходят многочисленные телеграммы. Так, телеграмму соболезнований коллективу Московского драматического театра имени А. Пушкина направил президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин направил телеграмму соболезнований родным и близким актера.
Биография
Александр Шалвович Пороховщиков родился в Москве в 1939 году в семье с богатой историей. Его прадед - дворянин, фабрикант Александр Пороховщиков, известен как строитель и владелец знаменитого ресторана "Славянский базар". Дед актера - Александр Александрович Пороховщиков, был крупным авиаконструктором и изобретателем вездеходной машины, которая рассматривается в советской литературе, как прообраз первого отечественного танка. После его ареста в 1940 году по обвинению в шпионаже и скорого расстрела семья была вынуждена уехать в Магнитогорск, а позже в Челябинск.
В Челябинске Александр Пороховщиков окончил вечернюю школу рабочей молодежи и несколько лет учился в медицинском институте.
В 1956 году деда будущего актера реабилитировали, и в 1960 году его семья вернулась в Москву.
История старинного рода занимала актера, он изучал генеалогию, добился передачи в безвозмездную аренду фамильного дома в Староконюшенном переулке, где планировал создать музей знаменитых династий и культурно-просветительский центр.
Работа в театре
После возвращения в Москву Александр Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в театре им. Вахтангова, параллельно обучаясь в Театральном училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1966 году.
Сразу после окончания училища Александр Пороховщиков был приглашен в Театр Сатиры.
По словам режиссера Марка Захарова, работавшего с актером в те годы, в Театре Сатиры у Пороховщикова карьера складывалась не очень удачно.
"Как бывает подчас у больших талантов, которым судьба не подарила встречи с его режиссером, ему не очень везло... Но я, когда мы начали работать, сразу почувствовал в нем особую силу, внутреннюю наполненность, сосредоточенность", - сказал режиссер РИА Новости.
Свою первую большую роль - молодого чиновника Онисима Белогубова - Пороховщиков сыграл в спектакле Захарова "Доходное место" по пьесе Александра Островского.
Впоследствии актер около десяти лет играл в Театре на Таганке, а в 1981 году поступил в труппу Московского драматического театра им. Пушкина, где и играл до последнего времени.
На его счету роли в спектаклях "Закон вечности", "Оптимистическая трагедия", "Кафедра", "Я - женщина", "Луна в форточке", "Крик", "Разбитое счастье", "Светит, да не греет", "Ревизор".
Воспоминания коллег по сцене
Коллеги Александра Пороховщикова вспоминают о нем как о человеке, присутствие которого было важно для атмосферы театра, для общего, профессионального и человеческого уровня.
"Он был больше, чем актер, это была мощная личность, цельный человек, рядом с которым стыдно было совершать неприличные поступки. Присутствие в театре такой личности было очень важно", - говорит художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев.
По словам Писарева, игравшего с Пороховщиковым в "Ревизоре", партнерство с ним было хорошей школой.
"Мне было тогда только 23 года, а он был уже тогда народным артистом, кумиром. Но я никогда не чувствовал с его стороны никакого снисхождения, он не делал замечаний. Но глядя в его глаза, находясь рядом с ним, нельзя было играть фальшиво", - говорит Писарев.
Последней ролью Пороховщикова в театре им. Пушкина стала роль Йовича в спектакле Романа Козака "Саранча" по пьесе Биляны Срблянович.
Кинокарьера
Пороховщикова с его ярким мужским обаянием, монументальностью и внутренней силой, знали не только по театру, но и по кино.
Его кинокарьера началась в 1967 году, когда он сыграл небольшую роль архитектора в фильме "Поиск". Дальше были роли в известных фильмах, таких как "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "С любимыми не расставайтесь", "Ворошиловский стрелок" и многих других.
Пять ярких киноролей Александра Пороховщикова >>
В 2000-е годы актер снимался и в сериалах, в частности, "Авантюристка", "Кадетство", "Исаев", "Крутые берега".
Коллеги, встречавшиеся с ним на съемочной площадке, отзываются о нем как о большом профессионале.
"У него была небольшая роль, которую он сделал замечательно. Пороховщиков - хороший артист, интеллигентный человек, которому была уготована трагическая судьба", - считает режиссер Сергей Урсуляк, автор многосерийного фильма "Исаев", где актер сыграл одну из своих последних ролей.
Народный артист РФ Игорь Костолевский, который играл с Пороховщиковым в фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья", выразил соболезнования в связи с кончиной актера его родным и близким.
"Александр Пороховщиков был замечательным артистом... Память о нем я навсегда сохраню", - сказал Костолевский.
В 1987 году Пороховщиков создал собственную киностудию и снял свой первый фильм - "9 мая" по сценарию Виктора Мережко.
А в 1991 году на экраны вышел фильм, для которого Пороховщиков сам написал сценарий и сыграл главную роль - "Цензуру к памяти не допускаю". Картина была замечена критиками, и в 1993 году Пороховщиков стал обладателем главного приза "Золотой парус" МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле (Франция).
В 2002 году Пороховщиков снял еще одну картину - "Удар Лотоса - 2: Сладкая горечь полыни".
Александр Пороховщиков занимался театральной педагогикой, преподавал в ГИТИСе на актерском факультете, был художественным руководителем курса.
В 1994 году Пороховщикову было присвоено звание народного артиста России, но главным его признанием была широкая известность и любовь миллионов зрителей.