Рейтинг@Mail.ru
Николай Валуев: развитие детского спорта – одна из приоритетных задач - РИА Новости, 12.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Валуев: развитие детского спорта – одна из приоритетных задач

© Фото : Максим Коняев/агентство "PR+Sport"Николай Валуев
Николай Валуев
Читать ria.ru в

Завершив спортивную карьеру, боксер-профессионал Николай Валуев активно занимается общественно-политической деятельностью. О том, с какими проектами он приступил к работе в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, знаменитый спортсмен рассказал в беседе с корреспондентом нашего пресс-центра.

- Николай, вы не так давно оставили большой спорт. Не скучаете по рингу?

- Конечно, бывает. Ну, а спорт я не покинул, так или иначе, я в нем остаюсь. Правда, теперь уже несколько в другой ипостаси.

- Расскажите о своей работе в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи? Какие у вас есть идеи, планы?

- В настоящее время мы работаем над одним законопроектом, который затрагивает взаимоотношения с федерациями и спортсменами. Там есть некоторые юридические казусы. Особенно часто возникают споры между федерациями и спортсменами по поводу договоров, спонсорства, налоговых преференций для спонсорства.

Я, например, считаю, что очень важно работать над развитием хоккея с мячом в российских регионах. Там, где "русский хоккей" традиционно был популярен еще во времена Советского Союза. Многие болельщики это хорошо помнят. Этот вид спорта по-прежнему любят, и поэтому необходимо строить больше спортивных сооружений крытого типа, спортивных катков. Со временем, надеюсь, этот вид спорта будет представлен на Олимпийских играх.

- Многие граждане нашей страны хотели бы, чтобы занятия спортом в России стали более доступными…

- Наш Комитет будет стремиться сделать для этого все возможное. Но существует ряд проблем, которые необходимо решать. Например, предприятия, которые были в свое время приватизированы частными лицами, активно сбрасывают содержание спортивных сооружений на муниципалитеты, которые не в состоянии их содержать, тянуть. В итоге, заниматься массовым спортом возможности не имеют ни сотрудники предприятий, ни остальные граждане. На мой взгляд, необходим законопроект, обязывающий содержать на балансе предприятий спортивные объекты, как это было еще в СССР. Они должны быть в надлежащем состоянии. Это может повысить посещаемость спортивных сооружений, соответственно, и сами сотрудники предприятий будут вести более здоровый образ жизни. Ну и, естественно, не только они, но и все остальные граждане самых разных возрастов и рода занятий.

- Как происходит взаимодействие Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации?

- Наша совместная работа, можно сказать, только началась. Одно из направлений, в котором активно работает Министерство – строительство спортивных объектов, и на мой взгляд, это крайне важно для всего нашего спорта. В 90-е годы многие объекты вообще были перепрофилированы, проданы. На месте многих из них теперь стоят жилые дома. А ведь без материально-технической базы сложно представить развитие спорта. Словом, предстоит много серьезной работы.

- Как вы могли бы оценить сегодняшнее состояние детского спорта, и какие основные проблемы нужно срочно решать?

- Развитие детского спорта – это одна из приоритетных задач. На сегодняшний день, считаю, было бы очень полезно возродить так называемый институт "дворового" тренерства. Для молодежи, которая тянется к спорту, очень важно иметь хорошего наставника.

- Ваши дети занимаются спортом?

- Старший сын ходит в секцию по вольной борьбе, играет в футбол. Дочь пока все больше тяготеет к танцам.

Для развития массового спорта в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" во всех регионах страны строятся физкультурно-оздоровительные комплексы с универсальными игровыми залами, катками и 25-метровыми бассейнами. В рамках подпрограммы "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы" Минспорттуризм России помогает спортивным школам приобретать современные искусственные покрытия для футбольных полей.

Беседовал Григорий Гуреев

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала