Рейтинг@Mail.ru
Фрэнсис Форд Коппола: время - понятие ненадежное - РИА Новости, 04.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фрэнсис Форд Коппола: время - понятие ненадежное

© РИА Новости / Владимир АстапковичРежиссер Френсис Форд Коппола во время фотоколла в отеле "Рэдиссон Роял".
Режиссер Френсис Форд Коппола во время фотоколла в отеле Рэдиссон Роял.
Читать ria.ru в
Дзен
После "Благодетеля" (1997) Фрэнсис Форд Коппола покончил с большими студийными историями: восемь лет он не снимал вообще ничего, а потом выпустил три фильма – "Молодость без молодости", "Тетро" и "Между". На премьеру "Между" он и приехал в Москву. В интервью РИА Новости Коппола рассказал, зачем ему понадобилась экскурсия в Политехнический музей, и в чем сходство между режиссером и бутылкой вина.

После "Благодетеля" (1997) Фрэнсис Форд Коппола покончил с большими студийными историями: восемь лет он не снимал вообще ничего, а потом выпустил три фильма, снятых в его собственной усадьбе, на его собственные деньги и про его собственные личные проблемы – "Молодость без молодости", "Тетро" и "Между". Собственно, на премьеру картины "Между", которая выйдет в прокат 26 апреля, он и приехал в Москву. В интервью РИА Новости Коппола рассказал, зачем ему понадобилась экскурсия в Политехнический музей, и в чем сходство между режиссером и бутылкой вина. В душу к классику лезла Ольга Гринкруг.

- Ваши российские прокатчики разослали релиз, в котором сообщалось, что своей первый день в Москве вы провели в Политехническом музее, изучая терменвокс. Чем он вас так привлек? И что за пирожки – снова цитирую релиз – вы вспоминали со вдовой Сергея Бондарчука?

- Ирина Скобцева – замечательная дама. Однажды она приехала ко мне в гости, в долину Напа. Мы общались по-итальянски, и я попросил научить меня делать пирожки. Отлично, отозвалась она, а где здесь рынок? Мы съездили на рынок, купили все, что нужно, и принялись за готовку. Вчера в ресторане мы случайно встретились – она чудесно выглядит, хотя с тех пор прошло уже 30 лет.

- А терменвокс откуда возник?

- Понадобился для сценария. Идея такая: сначала я сделал три маленьких фильма, отрезав себе доступ фактически ко всем ресурсам, а теперь, раз уж я это пережил, можно взяться за нечто более масштабное и амбициозное. Действие в этой истории происходит в разные временные периоды, с 1910-х по 1960-е, так что проект получается достаточно дорогой. Еще не разобрался, потяну ли я это. Может быть, один не справлюсь. Может, придется поинтересоваться у детей, не возражают ли они, если я потрачу все свои деньги сейчас, а им почти ничего не оставлю. Они, конечно, сами теперь режиссеры и в состоянии справиться, но все же привыкли к определенному образу жизни. В общем, я еще не решил, где буду искать средства.

- То есть, вы возвращаетесь к прежнему масштабу? К тому, что вас прославило?

- Нет, потому что прославили меня экранизации книг, написанных другими людьми. Теперь я пишу сам. Маленькие, личные фильмы понадобились для подготовки, но все, что я дальше собираюсь делать, тоже будет личным высказыванием.

- Новый фильм тоже явился из сна, как и "Между"?

- Снов там нет. Но хороший фильм, как и хороший роман, должен быть основан на глубоко личных переживаниях. Вот скажите, "Будденброки" - личная история? По-моему, да. Флобер писал про себя? По-моему, да. Тургенев "Отцов и детей" тоже вряд ли выдумал из головы, ведь если ты пишешь роман, проделываешь огромную исследовательскую работу, сочиняешь кучу персонажей и сцен, ты не можешь не опираться на собственный опыт, собственные переживания. Фильмы, которые я хочу делать, напоминают классическую литературу куда больше чем современную, они неизбежно заставляют автора раскрывать себя.

- Смотря фильм, вы думаете о его авторе?

- Тут как с вином. Когда пьешь вино, нужно понимать, где вырос виноград – это называется словом "терруар". Когда смотришь кино, нужно почувствовать в нем душу автора. Вряд ли стоит смотреть фильм, который десять первых попавшихся человек сняли бы одинаково. Да впрочем, это и невозможно.

- У ваших детей и у вас в фильмах терруар одинаковый?

- Не сказал бы. Похожий – это да, мы ведь одна семья. Про какие-то вещи в фильмах Софии или Романа я могу сказать, откуда они взялись. Но во многих случаях это скорее генетическая реакция от противного. София, к примеру, абсолютный минималист. Кто знает, не стала ли она такой оттого, что меня слишком много? Но в любом случае, у нее абсолютно индивидуальная манера, которая угадывается по настроению, по строению кадра, даже если не знать, кто это снял. Теперь у нас в семье появился четвертый кинематографист – моя 25-летняя внучка Джиа. У нее тоже совершенно особый стиль.

- Бесит ли вас современный кинематограф?

- Меня бесит, когда в газетах начинают писать, сколько заработал тот или иной фильм. Это в первую очередь нечестно – там ведь никогда не указывают, сколько потрачено на рекламу. Если фильм идет на 8 000 экранах, а на его продвижение потрачено 200 миллионов долларов, неудивительно, если он заработает, скажем, 300 миллионов. Кино – не спорт, режиссер – не футболист, получивший кубок, да и вообще цифры – ненадежная материя, равно как и время, и деньги. Это все относительно, все сплошной контекст.

- А что не относительно?

- Любовь. Интуиция. Страсть. Истина. Вот и все.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала