МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Сообщества медоносных пчел обладают отработанной технологией борьбы с грибковыми заболеваниями, сообщает газета ScienceDaily со ссылкой на исследование американских ученых.
"В случае, если улей инфицирован грибком, большинство пчел-рабочих переключаются с добычи пропитания на сбор смол растений, которые помогают бороться с грибком… Очевидно, что польза для колонии в этом случае становится приоритетом и формирует такое поведение, которое сходно с работой иммунной системы", — сказал автор исследования, сотрудник университета Северной Каролины (США) Майкл Саймон-Финсторм (Michael Simone-Finstrom), чьи слова приведены в сообщении.
При нормальных условиях главная функция пчел-рабочих — снабжение улья прополисом, однако перед лицом угрозы для всего сообщества они расширяют поле деятельности. Пчелы отыскивают "антигрибковые" смолы и выкидывают из сот зараженные личинки, чтобы прекратить образование спор и дальнейшее размножение грибка.
Помимо этого, рабочие пчелы увеличивают производительность труда, принося в улей, в среднем, на 45% больше прополиса. По мнению ученых, это еще одна мера защиты, поскольку прополис имеет выраженные обеззараживающие свойства и предотвращает распространение паразитирующих организмов.
Исследователи отметили также способность пчел к "диагностике": насекомые, как показали наблюдения, способны отличать паразитирующие грибки от безвредных.
Несмотря на обилие механизмов самолечения у медоносных пчел, их возможности в этой области не безграничны, отмечают эксперты. Научившись бороться с грибком, пчелы остаются беззащитны перед бактериями. Прополис обладает антибактериальным эффектом, однако у пчел не включается механизм повышенного его производства в случае поражения улья бактериальной инфекцией.
"Они производят немного больше прополиса, однако не настолько, чтобы это помогало бороться с инфекцией", — сказал Саймон-Финсторм.
По мнению ученого, результаты этой работы могут оказаться полезны для пчеловодов.
"Обычно для пасек предпочитают ульи, где производится меньше прополиса, поскольку он клейкий и с ним сложнее работать… Теперь мы понимаем, что способность производить прополис в больших количествах означает наличие у колоний специфического "иммунитета" к грибковым заболеваниям", — отметил Саймон-Финсторм.