Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Самые дорогие произведения быстрее продаются не через аукционы

Наиболее высокие по стоимости и ценные произведения искусства быстрее находят покупателей через частные продажи, сказал журналистам в Москве в четверг глава Sotheby's Россия и СНГ Михаил Каменский, комментируя отчет аукционного дома за 2011 год.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Наиболее высокие по стоимости и ценные произведения искусства быстрее находят покупателей через частные продажи, сказал журналистам в Москве в четверг глава Sotheby's Россия и СНГ Михаил Каменский, комментируя отчет аукционного дома за 2011 год.

Согласно документу, частные продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 65% и составили почти 815 миллионов долларов, в то время как выручка всей компании - 5,8 миллиардов долларов.

"Sotheby's в этом сегменте сейчас активно конкурирует с дилерами и галереями. По какой-то причине, которую, наверное, лучше могут объяснить психологи, самые дорогие произведения искусства быстрее и комфортнее продаются в режиме частной продажи", - отметил Каменский.

По его мнению, это является попыткой не скрыть доходы, а избежать публичности.

Со своей стороны, галерист и коллекционер Джеймс Баттервик уточнил, что такая форма продажи удобна всем заинтересованным лицам - и продавцу, и покупателю.

"Это происходит по разным причинам - некоторые люди не хотят, чтобы кто-то знал, что у них есть. Покупателям это тоже удобнее - они любят, когда все анонимно, без их присутствия, фамилий и так далее", - сказал он.

Что касается возрастающей конкуренции с крупными аукционными домами, то галерист признался, что относится к этому достаточно спокойно.

"Если ты сам являешься владельцем картин, то никаких проблем. Ты хозяин - барин, что хочешь, то и делаешь. Кроме того, у дилеров цены ниже, чем у аукционных домов, да и наша комиссия тоже ниже, чем у них", - объяснил он.

Одним из приоритетных направлений деятельности Sotheby's становится, по словам Каменского, присутствие на динамично развивающемся азиатском рынке - в 2011 году Гонконгский офис принес аукционному дому пятую часть всех доходов.

Вместе с тем, на четверть упали продажи в секторе искусства Старых мастеров, которое во время финансового кризиса стало активнее продаваться.

"Вместо того, чтобы выходить из этого бизнеса, в качестве стратегии мы выбираем сегмент особо ценных произведений искусства", - заключил Каменский.

Среди самых ожидаемых ближайших продаж Sotheby's - один из четырех самых известных шедевров норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, к тому же последний, находящийся в частных руках - "Крик" (The Scream) 1895 года, который выставят на аукцион "Импрессионистов и модернистов" 2 мая в Нью-Йорке. Предварительная оценка работы - 80 миллионов долларов.

Также на торгах в Нью-Йорке будет выставлена работа Роя Лихтенштейна 1964 года "Спящая девушка" с эстимейтом в 30-40 миллионов долларов.

В Женеве планируют продать бриллиант "Бо Санси", или "Маленький Санси", во время коронации украшавший корону супруги Генриха IV Марии Медичи, признанный топ-лотом торгов "Великолепные и благородные украшения", которые пройдут 15 мая. Вес бриллианта грушевидной формы с двойной розовой огранкой, который специалисты оценили в 2-4 миллиона долларов, составляет 34,98 карата.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала