Рейтинг@Mail.ru
Растения запоминают случаи засухи и включают гены для борьбы с ними - РИА Новости, 13.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Растения запоминают случаи засухи и включают гены для борьбы с ними

© Фото : Zoya Avramova et alСлева - "нетренированные" растения, справа - пережившие четыре эпизода засухи
Слева - нетренированные растения, справа - пережившие четыре эпизода засухи
Читать ria.ru в
Дзен
Растения способны запоминать, как часто за сезон происходят случаи засухи, и включают гены борьбы с недостатком воды сообразно количеству и периодичности безводных дней, которые они пережили до этого, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Растения способны запоминать, как часто за сезон происходят случаи засухи, и включают гены борьбы с недостатком воды сообразно количеству и периодичности безводных дней, которые они пережили до этого, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Многие растения способны "запоминать" некоторые события в их жизни или даже передавать их следующему поколению при помощи так называемых эпигенетических механизмов. В этих случаях меняется не сама молекула ДНК, а "сложность" ее считывания клеточными механизмами.

Добавление небольших молекул (метильных групп) к отдельным нуклеотидам, "кирпичикам" ДНК, затрудняет их считывание, благодаря чему тот или иной ген будет считываться реже, чем его обычная копия. При помощи этих изменений некоторые арктические растения приспосабливаются к колебаниям климата, а черви-нематоды управляют работой генов долгожительства.

Группа биологов под руководством Зои Аврамовой из университета штата Небраска в городе Линкольн (США) обнаружила механизм эпигенетического приспособления к засухам, наблюдая за реакцией ростков арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) на засушливые периоды.

Аврамова и ее коллеги вырастили несколько кустов арабидопсиса в пробирках с питательной жидкостью. Каждый день они извлекали растения из сосудов и помещали их в сушилку на два часа, после чего возвращали в благоприятные условия до наступления следующих суток. После каждого сеанса "засухи" они замеряли количество воды в листьях и брали небольшие пробы ДНК и других молекул из клеток арабидопсиса.

Оказалось, что растения постепенно приспосабливались к регулярным засухам: доля воды в их листьях после "высушивания" неуклонно увеличивалась с каждым эпизодом обезвоживания.

Этот феномен сопровождался одновременным ростом активности генов RD29B и RAB18 во время каждого сеанса сушки. Иными словами, при каждой новой "засухе" эти гены были активнее, чем во время предыдущего периода безводья. В частности, частота считывания этих генов увеличилась в три раза на четвертый день эксперимента.

По словам биологов, растения обладают достаточно слабой памятью - "воспоминания" о пережитых засухах исчезают уже через неделю после обитания в комфортных условиях. Ученые полагают, что именно поэтому другие группы исследователей не могли обнаружить данный феномен.

Аврамова и ее коллеги планируют продолжить свои исследования "для определения тех сигнальных путей и механизмов, которые формируют эпигенетическую "память" на засухи в клетках растений".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала