Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Продюсер "Августа. Восьмого" оценил убытки от запрета ленты на Украине

© Фото : предоставлено ГЛАВКИНОСъемки фильма "Август. Восьмого."
Съемки фильма Август. Восьмого.
Читать ria.ru в
Продюсер фильма "Август. Восьмого" Илья Бачурин считает заявление Государственного агентства Украины по вопросам кино о том, что в стране не запрещен прокат ленты, а заявка на демонстрацию фильма в стране все еще рассматривается, фарисейством, - сообщил он в интервью РИА Новости.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Продюсер фильма "Август. Восьмого" Илья Бачурин считает заявление Государственного агентства Украины по вопросам кино о том, что в стране не запрещен прокат ленты, а заявка на демонстрацию фильма в стране все еще рассматривается, фарисейством, - сообщил он в интервью РИА Новости.

Как отметили в пресс-службе Госкино Украины, сейчас рассматривается заявка на получение фильмом прокатного свидетельства, но факта запрета нет.

Украинский прокат фильма режиссера Джаника Файзиева, рассказывающего историю про девушку, которая хочет забрать сына от бабушки и неожиданно оказывается в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в 2008 году, был намечен на начало марта.

Режиссер картины считает отмену проката его фильма на Украине политической игрой >>

"Запретом может являться как сам по себе запрет, а может и отсутствие разрешения. Прокатное удостоверение нашему фильму Минкультуры Украины не выдало, а так как показать фильм без прокатного удостоверения невозможно, то разговоры о том, что запрета нет, не более чем фарисейство", - сказал Бачурин, добавив, что дистрибьютор планировал прокат большого числа копий картины на Украине, и им была сделана роспись под определенные даты, которые просрочены уже почти на две недели.

Главная героиня "Август. Восьмого", недавно расставшаяся с мужем москвичка Ксения (Светлана Иванова), отчаянно пытается устроить свою личную жизнь, и потому отправляет семилетнего сына Артема к отцу в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения мчится на выручку. Помимо Ивановой, в картине задействованы Максим Матвеев, Егор Бероев, Алексей Гуськов и Гоша Куценко. Съемки проходили в Москве, Абхазии и Осетии.

"Никто не говорит, что удостоверение нам не будет выдано никогда, но если его выдадут через какое-то время, то никто из кинопрокатчиков не станет уже обсуждать прокат. Сейчас те экраны, на которых должен был идти "Август. Восьмого", отданы другим фильмам", - посетовал Бачурин.

Постановка фильма в прокат - это плановый процесс, роспись фильмов в кинотеатрах происходит за несколько месяцев, а то и за полгода.

Бачурин также оценил убытки, которые понесут создатели фильма. В среднем, по его словам российский фильм может собрать на Украине один миллион долларов, а если присовокупить права на телепоказ и DVD, то ущерб продюсеров составляет несколько сотен тысяч долларов.

Собеседник агентства признался, что ему не так обидны финансовые потери, как то, что создателей фильма обвинили в разжигании межнациональной розни.

"Мы не делали политическое кино, и быть обвиненным в том, в чем ты не виноват - обидно. Там даже нет идентификации на военной технике. Но все события построены на конкретных историях, мы ничего не придумали", - пояснил он.

Фильм "Август. Восьмого" был признан социально значимым проектом. Он получил от Фонда кино 16 миллионов долларов, еще пять миллионов долларов, потраченные на промо, были собраны из разных источников. Таким образом, совокупный бюджет ленты составил порядка 21 миллиона долларов. В российском прокате фильм собрал всего 12 миллионов долларов, что, по словам продюсеров картины, оказалось ниже их ожиданий. Однако, по словам Бачурина, у ленты есть коммерческий потенциал: интерес телеканалов, DVD и значительный международный интерес.

"Мы имеем беспрецедентный контракт с 20th Century Fox на 15 лет по этому фильму, они уже продавали нас в Берлине на кинорынке. Запросов огромное количество, картину хотят и в Японии, и в Корее, и в Европе. Если честно, мы не рассчитывали на такой сильный мировой успех, это очень приятно", - добавил он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять панику