Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не согласны с идеей снизить возраст уголовной ответственности - РИА Новости, 11.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не согласны с идеей снизить возраст уголовной ответственности

Читать ria.ru в
Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет недопустимо, так как лишение свободы не решает важнейших задач реабилитации малолетних преступников, а наоборот - приводит к рецидивам, уверена председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет недопустимо, так как лишение свободы не решает важнейших задач реабилитации малолетних преступников, а наоборот - приводит к рецидивам, уверена председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Ранее депутаты Госдумы выступили с предложением снизить возраст привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, мотивируя это жестокостью совершаемых подростками преступлений. За совершение тяжких преступлений парламентарии предлагают отправлять в колонии детей с 12-летнего возраста, за все прочие нарушения закона - с 14 лет. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил против данной инициативы. По его мнению, предложение необоснованно и чрезмерно.

"Настораживает предложение о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних до 12 лет. Фактически нам предлагают помещать в места лишения свободы 12-летних. Безусловно, лишение свободы решает какие-то задачи, но они очень далеки от реабилитации, воспитания и сокращения рецидивной преступности", - заявила Гордеева в воскресенье на круглом столе в РИА Новости.

По ее словам, за пять лет - с 2005 по 2010 годы - число детей, совершивших правонарушения, сократилось со 150 тысяч случаев до 78 тысяч. "Однако тревожит рост повторных преступлений несовершеннолетних. Это объяснятся достаточно распространенной практикой лишения несовершеннолетних свободы, отбывание ими наказаний. Терапевтический эффект такой воспитательной работы давно подвергается сомнению со стороны и общественности, и профессионалов", - отметила Гордеева.

По данным Фонда поддержки детей, на 1 июля 2011 года в воспитательных колониях (ВК) отбывали наказание свыше 3,5 тысячи несовершеннолетних. Почти 75% осужденных - 16-17-летние преступники (2,6 тысячи человек), 18-19-летних осужденных насчитывалось 720 человек (20,4%), а несовершеннолетних преступников в возрасте от 14 до 15 лет - 175 (4,9%). Половина находящихся в ВК осуждены повторно. Более 94% осужденных отбывают наказание лица за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, чаще всего за кражи, грабежи и убийства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала