МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Независимые "арбитры" в стаях шимпанзе бескорыстно помогают своим собратьям разрешать личностные конфликты и тем самым сохраняют мир и спокойствие внутри сообщества приматов, что можно считать своеобразной формой "морали", заявляют европейские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Обезьяна и закон
Трения неизбежно возникают во всех социально организованных группах приматов по самым разным причинам: из-за "несправедливого" доступа к пище, самкам или же к "социальным благам". Натуралисты неоднократно отмечали, что в некоторых случаях отдельные шимпанзе вмешиваются в конфликты между двумя другими особями без какой-либо видимой выгоды. Тем не менее, внутренние мотивы и функции такого поведения оставались предметом споров среди ученых.
Группа биологов под руководством Клаудии фон Рор (Claudia von Rohr) из Цюрихского университета (Швейцария) подтвердила существование этого феномена на практике и выявила его "моральную" направленность, наблюдая за поведением шимпанзе в зоопарке в швейцарском городе Госсау.
Как отмечают исследователи, местная популяция шимпанзе широко известна среди ученых своей высокой конфликтностью, которая объясняется большими размерами стаи и множеством "новичков" в ней. В "сообщество" обезьян входили два взрослых самца, шесть взрослых самок, а также три "подростка" - одна самка и два самца. Три "дамы" были относительными "новичками" в стае - они появились в питомнике в феврале 2007 года, через несколько дней после начала первых наблюдений.
Независимый арбитраж
В течение нескольких месяцев фон Рор и ее коллеги следили за поведением обезьян, изучали конфликты и следили за теми приматами, которые вмешивались в споры своих сородичей. За это время в стае успело смениться лидерство - альфа-самец Цес уступил свое место конкуренту - самому молодому самцу по кличке Диг. Две новые самки смогли интегрироваться в структуру стаи и заняли высокие позиции в ее иерархии.
За это время возникло около 438 межличностных конфликтов, примерно 15% из которых были "отрегулированы" наблюдающими за ними обезьянами.
По словам биологов, правом на "арбитраж" обладали только самые высокопоставленные шимпанзе - вожак Диг и его "заместитель" Цес. За время наблюдений Диг "урегулировал" 25 конфликтов, половина из которых происходила между самками, а вторая - между самцами и самками. Его коллега и бывший "вождь" Цес успел уладить трения в 44 конфликтах, две трети из которых развивались в парах самок.
"Арбитры" использовали два метода разрешения противоречий - в половине случаев они просто подходили к зоне конфликта и демонстрировали свою готовность вмешаться, а в 30% случаев - становились между обезьянами и "разделяли" конфликтующие стороны. В подавляющем числе случаев - в 87% конфликтов - лидерам стаи удавалось погасить трения.
Во всех случаях улаживание противоречий между членами стаи не приносило прямой выгоды "арбитрам". Ученые полагают, что лидеры стаи берут на себя миротворческие функции из-за того, что нестабильность в стае приводит к уменьшению их власти. По словам исследователей, зачатки морали у предков человека могла зародиться примерно таким же образом.