Космонавт Серова: я должна быть профессионалом, любящей женой и мамой - РИА Новости, 06.03.2012

Космонавт Серова: я должна быть профессионалом, любящей женой и мамой

Елена Серова, единственная женщина-космонавт в нынешнем отряде космонавтов Роскосмоса

Женщина, поставившая себе цель стать космонавтом, обязана ни в чём не уступать мужчинам в профессионализме, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, любящей женой и чуткой матерью. Такое мнение высказала в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву единственная представительница прекрасного пола в нынешнем отряде космонавтов Роскосмоса Елена Серова. Её первый полет на Международную космическую станцию (МКС) запланирован в сентябре 2014 года.

- Ваш полет планируется во второй половине 2014 года вместе с Дмитрием Кондратьевым. Поставлен ли основной экипаж в программу официально, и не будет ли, по вашему мнению, перестановок?

- Решением межведомственной комиссии 15 декабря 2011 года я была назначена бортинженером в состав основного экипажа корабля "Союз ТМА", старт которого по программе МКС-41/42 (ISS-40S) намечен на сентябрь 2014 года. А 21 декабря 2011 года глава Федерального космического агентства Владимир Александрович Поповкин официально сообщил о моем назначении в этот экипаж.

- Существует ли в настоящее время проблема дискриминации при принятии решений в отношении женщин-космонавтов руководителями-мужчинами, или она надуманна?

- На данном этапе моей подготовки я утверждена в экипаж, в то время как некоторые мои коллеги-мужчины пока еще ожидают своего "звездного часа". Вряд ли это можно назвать дискриминацией. Скорее наоборот - это свидетельствует о современных взглядах руководства на участие женщин-специалистов для эффективного решения профессиональных задач.

Что касается меня, могу сказать следующее: нагрузка на женщину ложится неимоверная, так как она должна быть как профессионалом на работе, так и хорошей хозяйкой, женой, матерью. Тем не менее  это не должно влиять на профессиональные качества.

- Есть ли у Вас шанс впоследствии слетать на станцию вместе с мужем, космонавтом Марком Серовым? Вы этого хотите, или Вам его и дома хватает?

- Я думаю, что не вправе рассуждать на такие темы. Экспедиция на МКС - это не увеселительная, романтическая прогулка, а тяжелая и, еще раз повторюсь, ответственная задача. Своего мужа я очень люблю и уважаю. Он высококлассный специалист, интересная личность, а также любящий и заботливый отец и муж, на которого всегда можно положиться.

- А как муж смотрит на Ваш полугодовой полет с другим мужчиной?

- Как на большую командировку с коллегой по работе.

- Для чего Вам лично нужен полет в космос? Какие приоритетные  задачи Вы себе ставите?

- Это моя работа и мой профессиональный выбор. Среди первоочередных задач нужно отметить успешное выполнение программы и повышение своего профессионального уровня.

- Известны ли детали предстоящей программы полета? Какие бы эксперименты выделили, интересные лично для Вас?

- Сейчас программа полета и экспериментов находится на стадии формирования и детализации. Мне интересны все направления научных экспериментов, проводимых на борту МКС. Среди них, например, "Биотрек" (космическая биотехнология) - изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжелых заряженных частиц космического излучения. "Молния-гамма" (направление - геофизика и околоземное космическое пространство) - исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности, а также ряд других экспериментов.

- Предстоит ли Вам работа в открытом космосе?

- Официально мне об этом не сообщалось, но все космонавты в обязательном порядке проходят подготовку по типовым операциям ВКД (внекорабельной деятельности).

- Что Вы чувствуете, зная, что сможете слетать на орбиту после долгой мужской гегемонии российских космонавтов?

- Большую ответственность.

- Как планируете обходиться на орбите без косметики и предметов, необходимых именно женщине?

- Насколько мне известно, на борт позволяется брать ограниченное количество личных вещей, поэтому не вижу особых проблем по этому поводу.

- Сейчас на МКС есть разнообразные средства связи с Землей. Если бы их не было, и Вы в течение полугода не знали, что с вашей дочерью и мужем, согласились бы на полет?

-  Да, потому что я безгранично их люблю и доверяю им.

- Как  будете настраиваться на полугодовую разлуку с семьей?

- Настраиваться я буду на полугодовую работу (улыбается). А если серьезно, то, как я уже упоминала, сейчас существует несколько способов общаться со своими близкими в рамках психологической поддержки экипажей МКС. Еженедельные видеоконференции, возможность общения по телефону позволяют космонавтам менее остро переживать недостаток общения с родными.

- С кем останется на время полета Ваша дочка, которой во время полета будет 11 лет? Как думаете, она будет с гордостью говорить в школе, что ее мама сейчас на Международной космической станции?

- Не буду раскрывать все "явки" и "пароли". У дочки есть папа, а также бабушки и дедушки. Также необходимо сказать о возможности ежедневной сотовой связи со своей семьей, которая позволит быть в курсе всех событий, в том числе, и успехов дочери в школе. Она понимает, учеба в школе - это ее "работа" и что мама на орбите тоже будет гордиться своей дочкой.

- Приближается  замечательный весенний праздник 8 марта. Как планируете отпраздновать?

- В кругу семьи, среди родных и близких мне людей. Более чем уверена, что все мужчины России будут поздравлять женщин-коллег, своих жен, дочерей и мам с этим замечательным весенним праздником.

- Какой подарок на 8 марта для Вас был бы наиболее желанным?

- Пусть это останется моим маленьким секретом.

- Что бы Вы пожелали претендентам-женщинам, подавшим заявление в рамках нового набора Роскосмоса?

- Хотелось бы пожелать всем претендентам на звание "кандидат в космонавты" удачного и успешного завершения этапа отбора в отряд.