Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин осмотрел аварийную квартиру в шахтерском поселке Роза

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Премьер-министр РФ В.Путин посетил поселок Роза у Коркинского разреза
Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший шахтерский поселок Роза в Челябинской области, который сползает в крупнейший угольный разрез на Евразийском континенте, посетил аварийную квартиру пенсионерки Любови Ветровой.

ПОСЕЛОК РОЗА (Челябинская область), 4 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в субботу шахтерский поселок Роза в Челябинской области, который сползает в крупнейший угольный разрез на Евразийском континенте, посетил аварийную квартиру пенсионерки Любови Ветровой.

Дом пенсионерки был построен в начале 50-х годов, женщина живет там с 1976 года. В 1991 году муниципальные власти признали дом аварийным и непригодным для жилья, но в итоге вместо расселения сделали лишь капитальный ремонт - спрятали проводку под штукатурку. Сейчас дом фактически рушится на глазах. В стенах каждой комнаты зияют дыры шириной несколько десятков сантиметров, штукатурка с потолка того и гляди начнет отваливаться огромными пластами.

"Дом тянет, проводка рвется, потолок висит, лед, вот, в трещине нашла сегодня", - продемонстрировала масштабы бедствия Ветрова. По ее словам, жильцы дома жаловались властям всех возможных уровней. Несколько лет назад даже написали письмо премьер-министру Владимиру Путину. "Пришел ответ: разобраться на месте, принять меры, - рассказала жительница. - Но вот вы видите, как все выглядит".

"Что-то у вас не очень жилище соответствует нормам, как минимум, все трещит по швам", - констатировал премьер, осмотрев квартиру.

Премьера впечатлили сквозные дыры в стенах. "Кошмар, конечно, прямо насквозь видно!" - поразился он. "Да, это дыра прямо на улицу, летом через нее траву видно", - подтвердила Ветрова. Путин заметил, что "земля здесь отзывается на любые движения (от дома до угольного разреза всего 300 метров), землетрясение было в Тыве, даже сюда дошло". Путин пообещал найти решение этой проблемы. "Позанимаемся всем вашим поселком и придумаем решение", - пообещал на прощание Путин.

В поселке Роза глава правительства планирует провести рабочее совещание по вопросам аварийного жилья в этом поселке.

В поселке Роза, основанном в 1932 году и названном в честь немецкой революционерки Розы Люксембург, сейчас проживают почти 15 тысяч человек. Из 605 жилых домов 491 находится в зоне риска подвижки горных пород, 17 нерасселенных объектов признаны ветхо-аварийными.

Поселок Роза и близлежащий город Коркино расположены по соседству с Коркинским разрезом - самой большой шахтой открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина - около 500 метров, длина - порядка 3 километров, а ширина - 2,5 километра.

Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. Обстановку осложняют наличие отвала породы в 5 миллиардов тонн, титанических разломов, очагов эндогенных пожаров, сложной системы подводных вод, говорится в справочных материалах, распространенных пресс-службой правительства.

Численность населения, проживающего в опасной зоне, составляет более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала