Рейтинг@Mail.ru
Дело Литвиненко - полоний-210 для российско-британских отношений - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Литвиненко - полоний-210 для российско-британских отношений

Читать ria.ru в
23 ноября исполняется пять лет со дня смерти в лондонской больнице Александра Литвиненко, бывшего сотрудника КГБ, затем ФСБ, разоблачителя "козней Кремля", эмигранта, политического беженца и протеже Бориса Березовского.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

23 ноября исполняется пять лет со дня смерти в лондонской больнице Александра Литвиненко, бывшего сотрудника КГБ, затем ФСБ, разоблачителя "козней Кремля", эмигранта, политического беженца и протеже Бориса Березовского. Дело Литвиненко, скончавшегося, как утверждают, от отравления радиоактивным веществом полоний-210, до сих пор отравляет российско-британские отношения и не дает им "перезагрузиться".

В сентябре этого года в Москву впервые приезжал с визитом нынешний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, и холода вроде было уже меньше, но и тепла немного. Все снова уперлось в трагическую историю с Литвиненко. За последние лет 30 в российско-британских отношениях не было большего раздражителя.

Литвиненко уехал из России в Великобританию в 2000 году, получил там политическое убежище, а в 2006-м, вскоре после получения британского гражданства, умер в отделении интенсивной терапии больницы "Юниверсити колледж".

Пять лет спустя лондонский коронерский суд решил, что по делу об убийстве Ливиненко будет проведено полное дознание. При этом не исключено, что дело может быть передано в самую высокую судебную инстанцию страны - английский Высокий суд.

Литвиненко в прошлом и будущем

В баре Pine Bar лондонского отеля Millenium давно уже убрали столик, за которым якобы и происходило 1 ноября роковое чаепитие. Вроде бы здесь в чай Литвиненко и был вброшен изотоп полония, от отравления которым тот и скончался через три недели. На место этого столика поставили пианино: во всех отелях фешенебельного района Мейфэр очень приличные гости - зачем напоминать им о неприятном.

"Дело Литвиненко" тоже хотели бы забыть многие и, между прочим, с обеих сторон, но оно не только отказывается умирать, а, напротив, в новом году снова встанет в полный рост между Лондоном и Москвой.

Адвокаты вдовы Литвиненко Марины добились проведения в начале следующего года нового открытого полномасштабного разбирательства по делу. Для дачи показаний будут привлечены и полиция, и спецслужбы Британии MI5(контрразведка) и MI6 (разведка), множество высокопоставленных свидетелей.

По масштабам это будет процедура, аналогичная расследованиям терактов в Лондоне в июле 2007 года или смерти принцессы Дианы. И было бы опрометчиво недооценивать серьезность ситуации.

В оценке "дела Литвиненко" и такого внимания к нему в Британии мы в России частенько упускаем из виду один очень важный факт. А именно то, что всего за две недели до случившегося 1 ноября 2006 года в Лондоне Литвиненко получил британское гражданство. Это изменило весь подход к делу: расследовать смерть русского иммигранта - одно, британского гражданина - совершенно иное.

Цель полного дознания, по словам адвокатов вдовы умершего, - выяснить, кто виноват, было ли причастно к делу российское государство, действовало ли оно руками бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового.

И одновременно помочь понять, знали ли спецслужбы и полиция Британии о подготовке теракта и если знали, то почему не предотвратили его? Британия называет именно Лугового главным исполнителем и требует его экстрадиции для допросов. Россия, по конституции, не экстрадирует своих граждан и настаивает, чтобы британская сторона представила ей неопровержимые улики. И даже готова судить Лугового дома, но, как утверждает, достаточных для этого материалов до сих пор не получила.

"Русские судебные сезоны" Лондона

В Лондоне вся уходящая осень и предстоящая зима — это "русские судебные сезоны". С начала октября идет тяжба "Березовский против Абрамовича" (там откровенно вспоминают столько такого, что лучше бы и не слышать), в середине месяца слушалось "дело Затуливетер", россиянки, которая работала в штате депутата палаты общин Майкла Хэнкока и которую обвинили в шпионаже и собираются выслать.
Но апогей наступит в начале следующего года, когда должны грянуть новые слушания по делу Литвиненко.

В каждом из этих случаев для России приятного мало, хотя все дела неоднозначные, а доказательства скользкие или просто надуманные. Но попробуйте поставить себя на место британцев или даже британского премьера: как можно "перезагружаться" или оправдывать "перезагрузку" со страной, название которой не перестает звучать в судах твоей страны?

Точная дата слушаний по делу Литвиненко еще не определена. Надо сказать, что даже Форин Офис нервно относится к перспективе предстоящей "сортировки грязного белья". Официальный Лондон, как заметила The Guardian, предпочел бы тихие слушания в узком формате, а не такое громкое представление.

Что, в общем и целом, вполне объяснимо. Политические проблемы в отношениях двух стран не то что блокируют, но сильно тормозят развитие экономических связей. И Лондон, особенно в связи с нынешним кризисом, с некоторой завистью смотрит на быстрое развитие отношений Москвы с Берлином, Парижем, Римом.

Но переступить через дело Литвиненко не получается. По чьей вине? Это до сих пор вопрос вопросов.

Сплошные вопросы

Марина Литвиненко в соавторстве с Алексом Гольдфарбом в июне 2007 года выпустила книгу Death of a Dissident: The Poisoning of Alexander Litvinenko and the Return of the KGB ("Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ"). Это, конечно, не "следственное дело" и не констатация фактов, а, скорее, манипуляция ими.

Авторы втискивают факты произошедшего и события новейшей российской истории в нужный им трафарет. И так вольно интерпретируют, что любой простой вопрос начисто рушит вроде бы крепкие "мостики", ведущие от отравления и от разных иных событий либо в Кремль, либо (прямо или обходным путем) к Путину, к СВР, к ФСБ.

Написанное звучит и выглядит зловеще. Для дилетантов. Хотя не без ляпов. Никак, к примеру, не объясняется, а почему, собственно, Луговой приехал в Лондон убивать Литвиненко "напичканный" полонием, но - со своей собственной женой и тремя детьми? Он что, сумасшедший? На такие акции целым "семейным подрядом" не идут. И зачем надо было наследить радиоактивным изотопом по всему Лондону? Да еще так, будто кто-то специально прошел огромными сапогами по только что выпавшему снегу прямо от отеля Millenium чуть ли напрямую в Кремль.

Зачем и за что Кремлю надо было таким изощренным и даже экзотическим способом мстить бывшему сотруднику КГБ и ФСБ, который был уволен из органов в 1998-м, в 2000-м без проблем выехал в Британию и в 2001-м получил политическое убежище?

То, о чем он писал в Британии (книги о российской мафии 1990-х годов, о якобы причастности российских спецслужб к взрывам в Москве в конце 1990-х), - все было взято из российских же газет. За что можно было мстить человеку, который не был носителем никаких секретов? И зачем Кремлю, с его, увы, устойчиво некрасивой репутацией на Западе, самому себя таким образом компрометировать?

Кто-то все-таки за это платит

С тех пор как в 2007 году вышла упомянутая книга, говорят, что одна из голливудских студий купила, будто бы за $1,5 млн, права на ее экранизацию с участием то ли Дэниела Крейга (последний Джеймс Бонд), то ли Джонни Деппа, то ли Джона Малковича. Но экранизация пока не состоялась.

В 2007 году Марина Литвиненко ездила в на Каннский фестиваль, где в разделе документального кино был представлен фильм Андрея Некрасова Rebellion:The Litvinenko Case ("Бунтовщик: Дело Литвиненко").

Зная высокую стоимость британского судебного разбирательства (вдова Литвиненко, кстати, намерена подать иск еще и в Страсбургский суд, что тоже недешево), можно утверждать, что Марине понадобятся деньги. Большие.

Британские газеты пишут, что стоимость нового расследования всех обстоятельств "дела Литвиненко" может дойти и до 1 млн фунтов стерлингов. Много для одинокой вдовы. Она говорит, что уже открыла фонд для сбора средств на процесс.

Интересно, кто туда больше всего вложит пожертвований? Не хотелось бы переходить на имена, чтобы, не дай бог, не продлить "русские судебные сезоны".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала