Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО и США не планируют войсковую операцию против Сирии - постпред

НАТО и США не планируют вторжения в Сирию, власти которой страны Запада обвиняют в применении насилия против собственных граждан, заявил постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.

ВАШИНГТОН, 7 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. НАТО и США не планируют вторжения в Сирию, власти которой страны Запада обвиняют в применении насилия против собственных граждан, заявил постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.

В Сирии на протяжении последних семи с половиной месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Оппозиция считает, что за это время в результате столкновений погибли уже более 4 тысяч сирийцев. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

"Нет никаких планов, помыслов и обсуждений относительно какого-либо вторжения в Сирию. Эту позицию разделяют все члены альянса... Но обстоятельства могут измениться, такова реальность", - сказал Даалдер, выступая в понедельник в Атлантическом совете в Вашингтоне.

По его словам, для того, чтобы администрация президента Барака Обамы санкционировала операцию против Сирии, аналогичную ливийской, должны наступить определенные обстоятельства.

"Формула состоит в том, что (для начала операции) должны быть отчетливо продемонстрированная потребность (со стороны оппозиции), региональная поддержка и некий законодательный базис. И только при соблюдении этих трех условий мы подумаем о возможности проведения операции. Ни один из этих факторов для Сирии пока не характерен", - отметил простпред.

Также, по его словам, в настоящее время альянс не располагает подтверждением того, что авиаудары, которые НАТО наносила по Ливии, будут также эффективны в Сирии. Более того, еще раз напомнил Даалдер, ни оппозиция, ни Лига арабских государств, не просили такого содействия, а ООН не санкционировал бомбардировки.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года решением ООН для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии. Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с 31 октября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала