В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Сальвадор Дали".
Испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель Сальвадор Дали (Salvador Dali) родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония) в семье нотариуса.
Первую свою картину Дали нарисовал, когда ему было 10 лет.
В 1921 году поступил на учебу в Королевскую академию изобразительных искусств Сан Фернандо в Мадриде, однако в 1926 году был изгнан за свое вольнодумие.
Увлечение живописью Джорджо Де Кирико и знакомство с сочинениями Зигмунда Фрейда оказали решающее воздействие на становление творческого метода и эстетических воззрений молодого Дали. В этот период он близко общался с Федерико Гарсиа Лоркой, Луисом Буньюэлем, лично познакомился с Пабло Пикассо.
В 1928 году Дали перебрался в Париж. Здесь он встретил свою будущую жену Галу (эмигрантка из России Галина Дьяконова), ставшую постоянной моделью его картин.
Во Франции Сальвадор Дали сблизился с сюрреалистической группой Андре Бретона. Участвовал в создании культового 16-ти минутного фильма "Андалузский пес" – самой известной киноленты сюрреалистического авангарда 20-х годов ХХ века.
В конце 1920-х годов у Дали сложился "параноико-критический метод", который сам художник определил как "спонтанный метод иррационального познания, основанного на критической и систематической объективации бредовых ассоциаций и интерпретаций".
В 1930-х годах, помимо живописи, Сальвадор Дали изготовляет многочисленные сюрреалистические объекты (жакет, обшитый стаканами, манекены у рояля и в такси, гипсовые муляжи, варварски раскрашенные или перетянутые веревками и т.п.). В этот период художник разорвал отношения с Бретоном, отошел от парижской группировки сюрреалистов и объявил себя единственным истинным представителем этого движения.
Между 1936 и 1937 годами Сальвадор Дали создал одну из самых известных картин — "Метаморфоза Нарцисса". Одновременно вышла его литературная работа под названием "Метаморфозы Нарцисса. Параноидная тема".
После оккупации Франции в 1940 году Дали уехал в США (Калифорнию), где открыл новую мастерскую. Среди известных картин этого времени своеобразная иллюстрация к фрейдизму – работа "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" (1944). Дань атомной "моде" отдана в таких композициях, как "Атомная Леда" (1947).
В 1948 году художник возвратился в Испанию – в родной Фигерас. Для этого периода творчества характерны идеи католицизма: религиозные мотивы, классицистическая композиция, подражание технике старых мастеров ("Мадонна порта Льигат" 1949; "Христос св. Ионна на кресте", 1951; "Тайная вечеря", 1955; "Открытие Америки, или Мечта Христофора Колумба", 1958 1959).
Начало "холодной войны" и глобальной гонки вооружений мировых сверхдержав подтолкнули Сальвадора Дали к теории "атомарного искусства", опубликованной в 1951 году в "Мистическом манифесте" художника. Дали поставил перед собой цель, донести до зрителя идею о постоянстве духовного бытия даже после исчезновения материи ("Взрывающаяся голова Рафаэля",1951).
В последние годы жизни Дали часто обращался к фотографии. Он читал лекции, выпускал книги, посвященные себе и своему искусству ("Дневник одного гения", "Дали по Дали", "Золотая книга Дали", "Секретная жизнь Сальвадора Дали").
Сальвадор Дали всегда отличался причудливой манерой поведения, постоянно меняя экстравагантные костюмы и фасон усов. В 1960-х 1970-х годах Дали жил то во Франции, то в Испании.
В 1974 году, вложив все свои средства, Дали построил Театр-музей Дали в Фигерасе – здание фантастической архитектуры, наполненное картинами и объектами художника.
После смерти Галы в 1982 году художник впал в депрессию. Врачи диагностировали у Дали болезнь Паркинсона.
Умер Сальвадор Дали 23 января 1989 года. Художника похоронили в центре его Театра-музея под никак не обозначенной плитой.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников