МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Ученые обнаружили в прибрежных водах островов Палау (Океания) "доисторического" угря Protoanguilla palau, который относится к редкой категории животных-"живых ископаемых", заявляют исследователи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Как правило, "живые ископаемые" являются представителями давно вымерших родов и классов живых существ, которые смогли выжить благодаря изолированности ареала их обитания и из-за отсутствия более совершенных конкурентов. К числу таких видов относятся "ископаемая рыба" -латимерия, пурпурная лягушка, утконос и родственник жирафов окапи.
Биологи под руководством Масаки Мия (Masaki Miya) из Национального института естественной истории в городе Тиба (Япония) случайно обнаружили "прадедушку" угрей у берегов архипелага Палау в подводной пещере, которая, по всей видимости, является единственным местом обитания Protoanguilla palau.
Необычное животное привлекло внимание ученых формой своего тела - в отличие от современных угрей, у Protoanguilla palau достаточно большая голова, короткое сплющенное тело и жабры в форме "воротничков". Несмотря на свой статус, "прадедушка" угрей мало похож на современников, по устройству скелета больше напоминает древних предков этого рода рыб и сочетает в себе признаки угрей и "обычных" рыб.
Сравнение геномов Protoanguilla palau и современных угрей подтвердило общее родство между "доисторическим" угрем и его современными потомками. Ученые полагают, что Protoanguilla palau отделились от общего рода предков угрей примерно 220 миллионов лет назад и мало изменились с тех пор.
"Последнее "живое ископаемое" такого уровня, по крайней мере среди рыб, было обнаружено еще в конце 1930-х годов. Открытие этого красивого и необычного "доисторического" угря только подчеркивает то, как много всего еще мы можем узнать о нашей планете. Более того, такие находки помогают нам осознать важность защиты живой природы - наш "прадедушка" является только одним из десяти видов, которые были обнаружены в этой пещере на Палау", - заключает один из участников исследовательской группы Дэйв Джонсон (Dave Johnson) из Смитсоновского музея естественной истории в Вашингтоне (США).