Рейтинг@Mail.ru
"Тепловизор" помогает летучим мышам-вампирам находить артерии у жертв - РИА Новости, 04.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Тепловизор" помогает летучим мышам-вампирам находить артерии у жертв

© Фото : AcatenazziЛетучая мышь-вампир
Летучая мышь-вампир
Читать ria.ru в
Летучие мыши-вампиры используют часть своих нервных клеток в качестве сверхчувствительного "тепловизора", при помощи которого они практически мгновенно находят артерии на теле жертв, что позволяет им быстро насыщаться кровью, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Летучие мыши-вампиры используют часть своих нервных клеток в качестве сверхчувствительного "тепловизора", при помощи которого они практически мгновенно находят артерии на теле жертв, что позволяет им быстро насыщаться кровью, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа биологов под руководством Елены Грачевой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружила, что ген TRPV1 в геноме кровососущих летучих мышей способен регулировать синтез двух различных вариантов теплочувствительного белка в зависимости от функции нервных клеток, в которых он синтезируется. В первом случае этот белок активируется при достижении критической температуры - 43-45 градусов Цельсия, и сигнализирует о перегреве организма.

Второй вариант белка, встречающийся только в нервных клетках на морде мышей-вампиров, реагирует на постепенное изменение температуры. Сочетание из множества таких клеток в носу и на верхней половине морды вампиров формирует своеобразный "тепловизор", способный фиксировать изменения температуры в пределах 31-39 градусов Цельсия на расстоянии 20 сантиметров от летучей мыши.

Как установили ученые, "многофункциональность" гена TRPV1 является следствием того, что он может "считываться" по-разному при синтезе белка. Если этот ген "прочитывается" полностью, то клетка синтезирует белок-"сигнализатор перегрева". В случае с клетками на мордах летучих мышей-вампиров ген "читается" не полностью, и хвост молекулы TRPV1 оказывается укороченным, что позволяет использовать этот белок в качестве датчика температуры. Ученые отмечают, что нервные клетки летучих мышей могут производить одновременно оба белка, и это позволяет им регулировать чувствительность "тепловизора".

Кроме того, авторы исследования установили, что аналогичное деление гена TRPV1 есть в геноме некоторых других видов млекопитающих - в частности, собак, коров и кротов. С другой стороны, короткий вариант белка практически не синтезируется в клетках этих животных и мало отличается по своим свойствам от "длинной" версии TRPV1. Как отмечают ученые, такая версия гена отсутствует у приматов и грызунов.

Биологи полагают, что их открытие подтверждает то, что летучие мыши гораздо ближе к кротам и землеройкам, а не к грызунам.

Вампировые летучие мыши, или десмодовые (лат. Desmodontinae) - подсемейство млекопитающих семейства листоносых летучих мышей, питающихся кровью. Иногда выделяется в отдельное семейство Desmodontidae. Вампировые водятся в тропических и субтропических областях Америки от северной Мексики до центральных районов Уругвая, Чили, Аргентины, а также на острове Тринидад.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала