Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Исследовательский зонд Juno

Juno - вторая миссия программы New Frontiers. Ожидается, что зонд, который станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батареях, достигнет Юпитера в 2016 году и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость миссии составляет более 1,1 млрд  долларов. Окно запуска продолжительностью 22 дня открывается 5 августа, плановое время старта 11.34 времени восточного побережья (19.34 мск).

Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля Юпитера, сможет изучить его внутреннее строение и определить, имеется ли у газового гиганта твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния - самые сильные в Солнечной системе, и ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями "Кассини", изучающего Сатурн, и земными наблюдениями.

Масса Juno составляет чуть более 3,6 т, около половины приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. На пути к Юпитеру зонд не будет "впадать в спячку", поскольку ему придется выполнить ряд маневров по корректировке орбиты. В 2013 году зонд вернется к Земле, чтобы использовать ее притяжение для "разгона" к Юпитеру.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала