МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Карликовая галактика-спутник Млечного пути, Segue 1, удержала звание "центра тьмы" Вселенной - крупнейшего известного скопления загадочной темной материи, это подтверждают данные последних наблюдений, сообщает группа ученых-первооткрывателей галактики.
Впервые о самой "темной" галактике, в которой всего около 1 тысячи звезд, Марла Джеа (Marla Geha), Джошуа Саймон (Joshua Simon) и их коллеги сообщили в 2008 году. Однако сомнения в том, что это действительно самостоятельная галактика, а не скопление звезд, "вырванное" из соседней карликовой галактики в созвездии Стрельца, заставили ученых вернуться к работе с телескопом Keck II, с помощью которого они обнаружили Segue 1. Новая статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal.
Астрономы измеряли скорость движения звезд относительно Млечного Пути и друг друга. По словам Саймона, если бы кроме 1 тысячи видимых звезд, в Segue 1 не было ничего или было бы лишь незначительное количество темной материи, то все звезды двигались бы относительно Млечного Пути примерно с одной скоростью, равной 209 километров в секунду. На самом же деле скорость звезд в галактике варьируется от 194 до 224 километров в секунду.
"Это означает, что Segue 1 должна содержать гораздо больше массы, чтобы "разгонять" звезды до таких скоростей", - сказала Джеа, чьи слова приводит пресс-служба обсерватории имени Кека.
По оценкам астрономов, для того, чтобы объяснить разные скорости звезд в Segue 1, необходима масса около 600 тысяч масс Солнца, тогда как 1 тысяча имеющихся в галактике звезд по массам сопоставимы с Солнцем. Почти вся "недостающая" масса, по мнению авторов статьи, приходится на темную материю.
Кроме того, как отмечают астрономы, в "темной" галактике оказалось неожиданно много "первобытных" звезд с очень низким содержанием химических элементов тяжелее гелия. Такие звезды возникли в "раннем детстве" Вселенной, еще до того, как взрывы сверхновых "засорили" космическое пространство тяжелыми элементами, синтезированными в ходе термоядерных реакций в звездах.
Ученые собрали данные о содержании железа в семи звездах Segue 1 и выяснили, что в трех из них оно в 2,5 тысячи раз ниже, чем у Солнца.
"Это означает, что перед нами одни из самых старых и "первобытных" звезд в истории астрономии", - отметил Саймон.
По словам Джеа, во всем Млечном Пути пока удалось найти менее 30 настолько древних звезд, а в Segue 1 "мы уже набрали сразу почти 10% от этого количества".
Ученые рассчитывают, что космический гамма-телескоп "Ферми" сможет засечь гамма-излучение, возникающее при аннигиляции частиц темной материи, и таким образом окончательно закрепить "темный" статус Segue 1.
"По нынешним теоретическим представлениям, "Ферми" либо только-только хватает, либо все же не хватает возможностей для того, чтобы засечь гамма-излучение из Segue 1. Обнаружить такие сигналы было бы очень здорово", - отметил Саймон.
Российский космический телескоп "Гамма-400", запуск которого ожидается в 2016 году, будет работать с гамма-квантами с энергиями до 3 тысяч гигаэлектронвольт, что в десять раз больше, чем диапазон "Ферми", и будет иметь в пять раз лучшее угловое разрешение. Как сообщил в интервью РИА Новости заместитель научного руководителя проекта Николай Топчиев, ведущий научный сотрудник Лаборатории космических лучей Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), эти особенности аппарата дадут ученым возможность зафиксировать следы таинственной темной материи.