Рейтинг@Mail.ru
Ученые: солнечная корона похожа на море, покрытое мелкой рябью - РИА Новости, 28.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: солнечная корона похожа на море, покрытое мелкой рябью

© NASA/SDO/AIAВолны Альфвена на Солнце на снимке, сделанном обсерваторией SDO
Волны Альфвена на Солнце на снимке, сделанном обсерваторией SDO
Читать ria.ru в
Дзен
Американским и европейским астрофизикам удалось обнаружить при помощи орбитальной обсерватории SDO особые колебания солнечной короны - внешнего слоя атмосферы светила, - которые разогревают ее до нескольких миллионов градусов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Американским и европейским астрофизикам удалось обнаружить при помощи орбитальной обсерватории SDO особые колебания солнечной короны - внешнего слоя атмосферы светила, - которые разогревают ее до нескольких миллионов градусов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Солнце представляет собой шар из раскаленной плазмы, верхние слои которого постоянно "перемешиваются", что в сочетании с высокой электропроводностью плазмы создает сильное магнитное поле. Линии магнитного поля часто выходят за пределы более плотных слоев Солнца, и заставляют волны в плазме короны и нижних слоев атмосферы светила.

Шведский физик Альфвен Ханнес предсказал существование таких волн в 1942 году, однако их обнаружение на Солнце затруднялось тем, что первые солнечные обсерватории не обладали достаточной разрешающей способностью и частотой кадров.

Благодаря высокой чувствительности аппарата SDO группа ученых под руководством Скотта Макинтоша (Scott McIntosh) из Национального центра атмосферных исследований в городе Боулдер (Колорадо, США) смогла обнаружить альфеновские волны в короне Солнца и изучить некоторые их свойства.

Аппарат SDO был запущен НАСА 11 февраля 2010 года и является самым совершенным инструментом исследования Солнца. В ходе миссии, рассчитанной на пять лет, он будет изучать магнитное поле Солнца и его влияние на химию атмосферы Земли и климат. Кроме того, обсерватория будет изучать "космическую погоду" ближайшей к Земле звезды.

Астрофизики экспериментально подтвердили, что солнечная корона неоднородна по своему составу. Они зафиксировали существование трех типов регионов, свойства которых значительно отличаются.

Так называемые "корональные дыры" расположены ближе к полюсам светила. В этих участках магнитные линии расположены близко к поверхности внешних слоев Солнца, и они играют ключевую роль в зарождении солнечного ветра - потока заряженных частиц, исходящих от Солнца. "Спокойная корона" характеризуется невысокой магнитной активностью и не участвует в формировании солнечного ветра. Последний вид регионов - "активные области" - сочетает высокую магнитную активность с небольшим вкладом в солнечный ветер.

По оценкам ученых, уровень магнитной активности в "дырах" и в спокойных участках достаточен для "разогрева" короны до ее реальной температуры, в то время как в активных областях были зафиксированы неожиданно низкие значения. Исследователи предполагают, что в таком случае температура короны может поддерживаться в два этапа. На первом этапе плазма нагревается на несколько миллионов градусов и выбрасывается из нижних слоев Солнца. На втором этапе ее высокая температура поддерживается альфеновскими волнами в короне.

Ученые отмечают, что причины возникновения альфеновских волн и механизм их взаимодействия с веществом короны пока не известны.

"Наша текущая задача - понять, как эти волны формируются и рассеиваются в атмосфере Солнца, и как это рассеивание передает энергию ионам и электронам, образующим плазму короны и солнечного ветра", - заключают ученые.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала