Рейтинг@Mail.ru
Древние креветки видели так же зорко, как их потомки, выяснили ученые - РИА Новости, 29.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Древние креветки видели так же зорко, как их потомки, выяснили ученые

Читать ria.ru в
Дзен
Группа австралийских и европейских палеонтологов обнаружила на острове на юге Австралии окаменелые останки глаз древних ракообразных; вопреки современным представлениям, эти животные могли обладать неплохим зрением и поспорить в зоркости со своими современными потомками, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Группа австралийских и европейских палеонтологов обнаружила на острове на юге Австралии окаменелые останки глаз древних ракообразных; вопреки современным представлениям, эти животные могли обладать неплохим зрением и поспорить в зоркости со своими современными потомками, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Все виды членистоногих животных, к которым относятся, в частности, ракообразные, обладают сложным зрительным аппаратом. В большинстве случаев его основой являются фасеточные глаза, состоящие из множества омматидий - единичных элементов-"фасеток". Благодаря такой структуре глаз насекомые обладают очень широким полем зрения и лучше всего приспособлены к восприятию движения.

Считается, что развитие и совершенствование органов зрения заняло достаточно долгое время с момента появления первых многоклеточных организмов. Открытие группы ученых под руководством Майкла Ли (Michael Lee) из университета Аделаиды (Австралия) ставит под сомнение эту гипотезу.

Палеонтологи обнаружили несколько хорошо сохранившихся отпечатков фасеточных глаз в кембрийских отложениях в заливе Эму на австралийском острове Кенгуру. Кембрийская геологическая эпоха началась около 542 миллионов лет назад и характеризуется так называемым "кембрийским взрывом" - резким увеличением числа видов многоклеточных животных и их повсеместным распространением.

Как отмечают исследователи, окаменелости великолепно сохранились благодаря фосфатизации - процессу сверхбыстрой минерализации останков живых организмов при помощи соединений фосфора в окружающей воде. Фосфатизация происходит так быстро и "аккуратно", что в некоторых случаях сохраняется структура не только тканей, но и отдельных клеток.

"Несмотря на сплющивание, окаменелые останки глаза сохранились в потрясающем состоянии - можно рассмотреть все мелкие детали, в том числе и трехмерную форму линз в омматидиях", - пишут ученые.

Как считают ученые, ископаемые остатки глаз неизвестного вида членистоногих достаточно сложно устроены даже по сравнению с современными органами зрения их потомков. Найденные объекты образованы группой из 3 тысяч омматидий-шестигранников, размер которых убывает от центра к периферии. Такая структура способствует наиболее плотной упаковке "фасеток" и наибольшей четкости зрения. Подобным же образом устроены глаза многих современных видов членистоногих, к примеру, глаза стрекоз.

Палеонтологи заключили, что такие глаза должны были принадлежать крупному и активному виду ракообразных, который вел ночной образ жизни или жил на большой глубине. Ученые предполагают, что одним из таких видов может быть крупное животное длиной до 18 сантиметров с глазами на стебельках.

"Наша находка указывает на то, что ранние виды членистоногих обладали развитой зрительной системой, сопоставимой с органами ныне существующих видов, что только подчеркивает скорость и размах эволюционных изменений в ходе "кембрийского взрыва", - заключают ученые.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала