МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Американское оборонное агентство собирает идеи для будущей межзвездной экспедиции, Большой адронный коллайдер выполнил план на полгода раньше, а астрономы сообщают новые данные об агрессивных повадках черных дыр и странных свойствах магнитного поля Меркурия - таковы были самые интересные новости из мира науки на уходящей неделе.
Застали за завтраком
Американские астрономы впервые практически в "прямом эфире" увидели, что происходит со звездой, которая неосторожно приблизится к массивной черной дыре - ее гравитация разрывает светило на куски, порождая мощнейшую вспышку излучения. По оценке ученых, такие явления могут происходить в одной галактике примерно раз в 100 миллионов лет.
Событие, зафиксированное орбитальным гамма-телескопом "Свифт" (Swift) в марте этого года, описала группа под руководством Джошуа Блума (Joshua Bloom) из университета Калифорнии в Беркли в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
Блум установил, что характеристики вспышки сильно отличаются от обычных, и это не "обычный" гамма-всплеск, а излучение струи плазмы высокой энергии. Этот поток испустила звезда с массой примерно равной Солнцу в момент, когда ее разорвало тяготение в миллион раз более массивной черной дыры. Исследователи пишут, что "черная дыра-убийца" находится в центре галактики, расположенной примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли.
Кроме того, другая группа астрономов установила, что молодые галактики на заре Вселенной населяли большие и чрезвычайно активные черные дыры. Они изучили данные, которые были собраны орбитальными телескопами "Хаббл" и "Чандра", и обнаружили, что сверхмассивные черные дыры существовали уже на ранних стадиях формирования галактик.
По предположению ученых, раннюю Вселенную населяло около 30 миллионов черных дыр-"младенцев", что превышает предыдущие оценки в десять тысяч раз. Темпы роста этих "младенцев" в сто раз выше предсказанного теорией.
К звездам - через 100 лет
Американское агентство оборонных разработок DARPA и исследовательский центр НАСА имени Эймса призывают всех желающих присылать свои идеи и разработки на предстоящую конференцию, посвященную проекту будущей межзвездной экспедиции.
Проект межзвездного перелета - 100 Year Starship - был инициирован в октябре 2010 года DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), агентством Пентагона, занимающимся перспективными оборонными разработками. В рамках проекта предполагается создать бизнес-модель для разработки всех необходимых технологий, чтобы уже через 100 лет осуществить пилотируемую межзвездную экспедицию.
В настоящее время DARPA и центр Эймса готовят конференцию 100 Year Starship Study Symposium, которая пройдет в Орландо (штат Флорида) с 30 сентября по 2 октября нынешнего года и приглашают все заинтересованные организации и отдельных специалистов присылать свои предложения.
Губка Боб на самом деле - гриб
Биологи, обнаружившие в лесах острова Борнео (Малазия) новый вид грибов семейства болетовых, решили назвать его в честь одноименного персонажа из популярного мультипликационного сериала "Губка Боб Квадратные Штаны" (Sponge Bob Square Pants).
Гриб семейства болетовых Spongiforma squarepantsii был открыт в лесах малайзийского штата Саравак в 2010 году. Он имеет ярко оранжевый плод, напоминающий по форме морскую губку, слабо пахнущий фруктами и плесенью. При попадании щелочи цвет плода меняется с оранжевого на фиолетовый. Строение спороносящего слоя S. squarepantsii при рассмотрении в микроскоп напоминает морское дно, усеянное колониями морских губок.
Все это побудило ученых назвать его в честь Губки Боба Квадратные Штаны, главного героя мультипликационного сериала с аналогичным названием. В мультипликационном сериале Губка Боб нарисован как ярко-желтая кухонная губка, хотя на самом деле он является живой, морской губкой. Этот персонаж был придуман морским биологом и аниматором Стивеном Хилленбергом (Stephen Hillenburg) в 1999 году, и приобрел впоследствии огромную популярность по всему миру. Боб символизирует собой чрезмерно наивного и энергичного человечка, который часто раздражает окружающих своим поведением.
Пятилетку в четыре года
Большой адронный коллайдер выполнил "план" на 2011 год на несколько месяцев раньше срока - накопленная светимость, то есть количество частиц, пролетевших в коллайдере, превысила 1 обратный фемтобарн, значение, которое ранее ставилось в качестве задачи-минимум на этот год.
В 27-километровом кольце коллайдера, расположенного в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии, сталкиваются летящие навстречу друг другу протоны. В результате столкновений образуются "ливни" других частиц, которые фиксируют детекторы. Анализируя данные с детекторов, физики могут понять, какие частицы рождались в столкновениях. Одной из главных задач коллайдера является поиск бозона Хиггса - последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели.
Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц. Однако, чтобы начать "чувствовать" бозон Хиггса, ученые должны накопить достаточно большую статистику, набрав необходимую интегральную (накопленную) светимость, то есть данных о столкновениях.
Солнце готовится впасть в спячку
Солнечная активность в следующие 20-30 лет может резко снизиться, что способно привести к повторению так называемого "маундеровского минимума" - самого длительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 год, с которым связывают "малый ледниковый период" в Европе.
Три научные группы, представившие результаты своих исследований солнечной короны, его поверхности и внутренней структуры на конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико в городе Лас Крусес, пришли к выводу, что следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, либо вообще будет пропущен.
Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют о том, что наше светило испытывает чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга с периодом примерно в 11 лет. В период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" - области с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле.
Ученые, изучавшие динамику изменений магнитного поля Солнца, обнаружили, что признаки, которые обычно указывают на начало зарождения пятен нового цикла, отсутствуют или слабо выражены. По мнению исследователей, следующий цикл солнечной активности либо "задержится" до 2022 года, или же его просто не будет.
Экзопланеты нового урожая
Ученые, работающие с данными с европейского орбитального телескопа CoRoT, объявили об открытии десяти новых экзопланет - планет за пределами Солнечной системы.
В числе новых планет - семь "горячих юпитеров" (планет-газовых гигантов, вращающихся очень близко к звезде), одна планета размером меньше Сатурна (CoRoT-22b) и два подобных Нептуну небесных тела, обращающихся вокруг одной звезды (CoRoT-24b и CoRoT-24с).
Все они - газовые планеты, но их плотность варьируется в широких пределах, от показателя Сатурна (0,6 грамма на кубический сантиметр), который является наименее плотной планетой в Солнечной системе, до значений, сопоставимых с плотностью Марса (четыре грамма на кубический сантиметр).
Звезды-хозяйки новых планет очень разные - от звезд в возрасте десять миллиардов лет (в два раза старше Солнца) в случае CoRoT-17b до очень молодой CoRoT-18, которой всего 600 миллионов лет. Наблюдения за планетными системами с такими разными возрастами будет очень полезно для проверки различных сценариев эволюции планетных систем.