Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийственная точка в деле Эльзы Кунгаевой

В Москве застрелен экс-полковник Юрий Буданов. Убийство произошло в пятницу, 10 июня, около полудня, когда Буданов выходил из нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект, дом 38/16. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

В Москве застрелен экс-полковник Юрий Буданов. Убийство произошло в пятницу, 10 июня, около полудня, когда Буданов выходил из нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект, дом 38/16. От полученных огнестрельных ранений (по предварительным данным, киллер сделал не менее четырех точных выстрелов) Буданов скончался на месте происшествия.

Смотреть фотоленту "Место убийства Юрия Буданова и автомобиль преступников" >>

История Юрия Буданова неразрывно связана с именем 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Командира 160-го гвардейского бронетанкового полка, находившегося с сентября 1999 года на территории Чечни, обвинили в похищении, изнасиловании и убийстве девушки. В 2003 году Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы, а в декабре 2008 года он был освобожден по УДО.

Суд над Будановым был одним из первых, связанных с действиями российских военных в ходе военных действий в Чеченской республике. Полковник не отрицал факта убийства Кунгаевой, но пояснял, что считал эту 18-летнюю жительницу селения Тангши-Чу снайпером одного из бандформирований. Он приказал своим подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего задушил ее во время допроса, так как Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал, что действовал в состоянии аффекта.

Процесс по делу Юрия Буданова двигался медленно. Суд, в частности, отправил полковника на психиатрическую экспертизу в Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Москва), и по заключению экспертов Буданов признавался невменяемым из-за последствий контузии. На основании этого заключения Северо-Кавказский окружной военный суд принял постановление об освобождении Буданова от уголовной ответственности и отправке его на принудительное лечение.

Но такое решение не удовлетворило семью погибшей девушки. Адвокат Кунгаевых добился в Верховном суде РФ возврата дела на новое рассмотрение.

Летом 2003 года тот же Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в убийстве Кунгаевой. Полковник был лишен воинского звания и ордена Мужества и осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Уже через год, в 2004-м, комиссия по помилованию удовлетворила прошение Буданова о помиловании. Это решение повлекло за собой протесты чеченской общественности, а также заявление будущего главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в случае освобождения Буданова "мы найдем возможность воздать ему по заслугам". Осужденный отозвал прошение.

В декабре 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области (где Буданов отбывал наказание) вынес решение об условно-досрочном освобождении.

Условно-досрочные мотивы

Адвокат Алексей Дулимов, защищавший Буданова на процессе по убийству Эльзы Кунгаевой, не исключает, что убийство бывшего полковника может быть связано с этим делом. "В жизни все взаимосвязано, единственные действия, которые могут быть наиболее вероятно связаны с обстоятельством или фактом убийства Буданова может быть только одно – что ранее он был обвинен и осужден за убийство Кунгаевой", - осторожно говорит Дулимов. Адвокат отметил, что "угрозы по этому поводу высказывались, неоднократно".

"Меры по его незаконному осуждению принимались и были достигнуты, он незаконно был осужден и незаконно отбывал наказание", - считает адвокат. "Огромным трудом по истечении очень большого срока условно-досрочно освобожден. После этого – после убийства адвоката Маркелова (Станислава Маркелова, представлявшего в свое время интересы семьи Кунгаевой, застрелили в Москве в январе 2009 года), некоторые пытались связать даже это убийство с условно-досрочным освобождением", - напомнил собеседник РИА Новости.

"Его не забывали. Никаких других действий за последние десять лет, которые хоть у кого-нибудь вызвали бы подобные чувства, вы не найдете по всей России", - добавил Дулимов.

"Он таких мер (мер безопасности – ред.) не предпринимал. Он человек смелый. И считал себя всегда невиновным, - уточнил адвокат. – Надеялся на то, что есть разум у всех, даже у тех, которые теряют своих детей. Воюющие потеряли детей в воевавшей в то время Чечне", - рассказал защитник.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков также наиболее вероятной считает версию мести за убийство Эльзы Кунгаевой. И в таком случае, по его мнению, найти заказчиков преступления будет очень сложно. "Если это отмщение, то на Кавказе такое скрыть невозможно. В этом отношении много шансов у следствия на раскрытие этого преступления", - пояснил он.

В то же время отец Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев уверен, что убийство Буданова "никак не связано с убийством моей дочери". "Следствие разберется. Точно так же, как разобрались в убийстве моего адвоката Маркелова", - добавил в разговоре с корреспондентом РИА Новости Кунгаев.

Убийство в интересах национальной розни

Не исключен и еще один, куда более опасный мотив – разжигание националистических настроений.

"Вероятнее всего, кто-то может использовать это убийство в своих политических целях, чтобы усилить напряженность на Северном Кавказе. Нельзя исключать и версию, связанную с организацией провокаций для того, чтобы усилить межнациональную вражду, чтобы у военных, сожалевших о заключении Буданова, появилось больше злости", - сказал журналистам член комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Представитель Чеченской республики в Госдуме, депутат от фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев также считает, что мотивом убийства Буданова может быть стремление экстремистов "раскачать ситуацию в стране". "Кого-то не устраивает стабильность в стране, мирная жизнь. Сделана попытка раскачать ситуацию в России, бросить тень на правоохранительные органы, разжечь межнациональную рознь. Недруги России пытаются разыграть национальную карту", - сказал журналистам парламентарий. Он отметил, что это происходит уже не в первый раз, когда "некие силы пытаются столкнуть лбами граждан нашей многонациональной страны".

Следствие не исключает, что убийство бывшего полковника - это провокация, но говорить, что к преступлению причастны этнические группировки, преждевременно, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

История Юрия Буданова вызвала в свое время бурное противостояние в обществе. Чеченские власти добивались самого строгого наказания для бывшего полковника. "Он (Буданов) не одну девушку изнасиловал – он оскорбил, унизил весь чеченский народ", - комментировал Рамзан Кадыров попытку Буданова получить помилование.

В ответ сторонники Юрия Буданова писали про него песни, прославляя бывшего офицера как "русского национального героя". В социальных сетях есть несколько групп, посвященных "человеку, проявившему блестящую доблесть и героизм на второй Чеченской войне, спасшему 154 бойца спецназа ГРУ, вопреки приказам "сверху"…".

Убийство Юрия Буданова уже активно обсуждают в блогосфере. Многие не исключают, что последствием убийства Буданова может стать "новая Манежка" и обострение ситуации на Кавказе. "Только я в связи с убийством Буданова похолодела от ужаса и вспомнила Франца Фердинанда?" – написала в Twitter главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. (Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда стало поводом для начала Первой мировой войны).

Но группы поддержки Буданова давно уже не так многочисленны, как в начале 2000-х годов, когда над офицером шел процесс. Буданов отсидел, вышел, жил рядовой непубличной жизнью. И если убийство бывшего подполковника действительно рассчитано на разжигание межнациональной розни, пока сложно сказать однозначно, каков будет его эффект.

Те подростки, кто выходил на Манежную площадь в декабре прошлого года, скорее всего, даже не знают, кто такой Буданов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала