Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Нынешнее лето сулит России жару и сушь и будет пожароопасным, прогнозирует Гидрометцентр. Уж сейчас на большей части территории страны стоит необычная жара. Оглядываясь на уроки прошлого лета с почти 50-дневным пеклом и буйством лесных пожаров в европейской части России, врачи дают рецепты подготовки к природным испытаниям.
Под ударом – сердечники, гипертоники и легочники
"Природа будет способствовать тому, чтобы мы были в напряжении", – охарактеризовал наступивший сезон директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Медики конкретизируют его слова по-своему. Жаркое лето с трудом переносят люди с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и эндокринными заболеваниями, пожилые люди, аллергики и люди с ослабленным иммунитетом.
В прошлом году жаркая погода, вызванная блокирующим антициклоном, погубила 30 тысяч человек – в основном, гипертоников и пожилых людей, приводит данные директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов.
В жаркую погоду гипертоникам, которых в России более 30 млн, и сердечникам с ишемическими болезнями – например, стенокардией, а также с сердечной недостаточностью, – необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом.
Но если на фоне приема препарата самочувствие ухудшается, если резко меняется уровень артериального давления, частота сердечных сокращений, нарастают отеки и появляется одышка, нужно немедленно идти к врачу и корректировать привычную терапию, подчеркивает Сергей Бойцов.
Если не восполнять потери влаги в жару, организму грозит обезвоживание. Медики советуют носить с собой бутылочку с водой, желательно минеральной, чтобы восстановить водно-солевой баланс. "С потом уходит не только вода, но и соли", – поясняет заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний НИИ пульмонологии Росздрава Ольга Васильева.
Пить в жару достаточное количество жидкости необходимо. Однако гипертоникам нельзя пить воду в избытке – от этого может нарастать сердечная недостаточность, предупреждает Сергей Бойцов. А соли, содержащиеся в минеральной воде, повышают артериальное давление.
"В принципе в жару у гипертоников снижается давление", – говорит глава Центра профилактической медицины. Организм, пытаясь сохранить температуру внутренних органов, централизует кровообращение, и часть жидкости уходит из организма. Но, с другой стороны, централизация кровообращения может спровоцировать тромбоз из-за сгущения крови. Это значит, что люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны в жару принимать препараты, разжижающие кровь.
Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов.
Люди с бронхолегочными заболеваниями также с трудом переносят жару и дымный смог. Впрочем, есть исключение. Пациенты с бронхиальной астмой в сухую жаркую погоду чувствуют себя чуть лучше – им легче дышится, если, конечно, у них нет легочной недостаточности, отмечает Ольга Васильева.
Бронхолегочным больным, так же как и сердечникам, нужно ежедневно гулять хотя бы по полчаса в день. В жаркие дни лучшее время для прогулки – ранее утро или вечер, после восьми часов.
Прошлым летом россияне раскупали кондиционеры. Но этим бытовым прибором нужно пользоваться умеючи, напоминает Ольга Васильева.
От кондиционера есть риск схватить простуду, и не только. В этих агрегатах "гнездится патогенная флора, в том числе грибковая, которая может вызвать пневмонию или альвеолит" – воспаление легочных пузырьков, альвеол.
Фильтры кондиционеров нужно регулярно очищать, резюмируют эксперты.
Береги свой нос
Частицы дыма хорошо поглощает влажная маска, говорит заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний НИИ пульмонологии Росздрава. Имеет смысл и подготовить специальный материал для штор, который бы ограничил прямые солнечные лучи и адсорбировал пыль, токсические вещества и аллергены.
Жара и смог ослабляют иммунитет. Прошлым летом было много случаев ОРВИ, вызванных токсическим поражением верхних дыхательных путей, говорит пульмонолог. Стоит извлечь из лета-2010 урок и промывать нос аптечными препаратами с морской водой. Они помогают очистить слизистую носа от грязи, вирусов, бактерий и аллергенов. "Ресничный эпителий носа так или иначе нужно привести в нормальное состояние, поскольку на поврежденную слизистую всегда легче садится любая микрофлора из воздуха и аллергены", – поясняет Ольга Васильева.
По мнению Сергея Бойцова, не стоит чрезмерно увлекаться промыванием носа. Вода может попасть в придаточные пазухи (воздухоносные полости в костях черепа), а это чревато воспалением – гайморитом. Эксперт считает, что достаточно просто очищать носовые ходы.
Людям с ослабленным иммунитетом и пожилым людям врачи советуют принимать поливитамины. Глотать иммуномодуляторы и противовирусные средства без выраженных симптомов болезни – впрок – не стоит.
В дымные дни – без игр
В прошлом году многие родители, несмотря на смог, выводили детей на прогулку и разрешали им играть в подвижные игры. Это недопустимо, говорит Ольга Васильева.
"Во время физической нагрузки проникновение патогенных частиц увеличивается. Ведь возрастают частота и объем дыхания, вентиляция легких", – поясняет эксперт. В дымные дни детям лучше сидеть дома или на даче.
Раздражение верхних дыхательных путей из-за смога может вызвать кашель. Детям можно дать муколитические средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выделение. Это, например, препараты с амброксолом или микстуры на основе растений – с чабрецом, подорожником, мать-и-мачехой.
Сейчас специалисты НИИ пульмонологии готовят анализ последствий прошедшего лета для здоровья людей. Тем временем метеорологи говорят, что блокирующие антициклоны на этот раз установятся в азиатской части России. Апрельско-майские пожары в Сибири отчасти подтверждают это.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции