Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выяснили, что египетские фараоны страдали от проблем с сердцем

© Фото : Public DomainСтатуи фараона Рамзеса II
Статуи фараона Рамзеса II
Группа ученых под руководством кардиолога Аделя Аллама (Adel Allam) при помощи компьютерной томографии проанализировала останки 52 египетских мумий. Сосудистые ткани сохранились в 44 мумиях, и в 45% из них были обнаружены явные признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

Фараоны и представители власти в Древнем Египте страдали от атеросклероза и других заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью. К такому выводу пришли ученые, которые провели масштабное исследование египетских мумий, сообщает сайт Science.

Группа ученых под руководством кардиолога Аделя Аллама (Adel Allam) при помощи компьютерной томографии проанализировала останки 52 египетских мумий. Сосудистые ткани сохранились в 44 мумиях, и в 45% из них были обнаружены явные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. В основу исследования также легли предыдущие научные работы ученых.

"Мы были немного удивлены тем, как много признаков атеросклероза мы нашли в мумиях египтян, которые умерли в раннем возрасте", – сказал участник исследования, рентгенолог Джеймс Сазерленд (James Sutherland). По его словам, средний возраст смерти в древнем Египте составлял 40 лет.

На сегодняшний день общепризнанным фактом является то, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний может быть курение, избыточный вес, отсутствие физических нагрузок. Судя по иероглифам, зажиточные древние египтяне вели более здоровый образ жизни: не курили и больше двигались. Поэтому вполне возможно, что существует еще какой-то неизвестный фактор, способствующий появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования полагают, что одним из таких факторов могут быть инфекционные заболевания.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала