МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Космос останется сферой военных интересов многих стран, однако ограничить размещение в околоземном пространстве оружия и выработать механизмы обеспечения безопасности возможно, считают эксперты, участвовавшие в четверг в видеомосте Москва-Пекин на тему "Космос без оружия. Будущее российско-китайской инициативы".
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 1 марта на Конференции по разоружению в Женеве, призвал страны мирового сообщества предотвратить гонку вооружений в космосе и присоединиться к российско-китайскому проекту Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве.
"На сегодняшний день предотвратить возможность размещения оружия, как это предлагается проектом российско-китайского договора, практически невозможно", — считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН генерал-майор запаса Анатолий Болятко.
По его мнению, на сегодня главное другое.
"Надо добиться необходимого и приемлемого уровня доверия между странами в области действий в космосе", — сказал он, добавив, что заложенные в документе положения "надо сузить и конкретизировать".
"На сегодня было бы достаточно закрепить запрет на размещение в космосе ядерного оружия как наиболее опасного. И наряду с этим выработать действенные механизмы контроля и верификации, обязательные для всех ведущих космических держав", — считает Болятко.
Он отметил, что присоединение к договору других стран и его принятие пока нереально, хотя в перспективе такой документ безусловно появится.
С тем, что освоение космического пространства в военной сфере неизбежно, согласен и ведущий китайский участник видеомоста Тэн Цзянцунь.
"Развитие большинства передовых технологий определяется уровнем прежде всего военных разработок", — сказал он.
Что касается проводимым самим Китаем испытаний противоспутникового оружия, эксперт отметил, что "все действия моей страны в космическом пространстве носят экспериментальный, опытный характер".
"У нас нет оружия в космосе. Будет ли оно там развернуто, зависит от позиции и устремлений других стран", — сказал китайский специалист.
Говоря о позиции Пекина, эксперт отметил, что Китай последовательно выступает за контроль за размещением оружия в космосе хотя бы потому, что "многие страны не поддерживают нашу совместную с Россией инициативу".
"Необходимо как можно быстрее выработать международно-договорную правовую систему, которая бы регулировала военные аспекты освоения космического пространства", — сказал он, подчеркнув при этом, что проблема "звездных войн" сегодня не так актуальна, как в 70-е годы прошлого столетия, и развитие космических программ осуществляется по большей части в мирном направлении.
С тем, что полностью демилитаризовать космос вряд ли возможно, согласен и заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД РФ Виктор Мизин.
"Космос активно используется с целью обеспечения военной деятельности целого ряда стран — это и разведка, и связь, и наведение, и навигация, и предупреждение о ракетном нападении. Эти сферы будут только расширяться", — сказал он.
Однако ограничивать военные устремления, по его мнению, необходимо. И стартовым на этом пути мог бы стать проект российско-китайского документа, который "надо наполнить новым содержанием".
"Нужны конкретные инициативы по демилитаризации космоса, которые надо предлагать прежде всего американцам с учетом готовности нынешней администрации США договариваться по большинству актуальных вопросов, что продемонстрировал новый Договор СНВ", — отметил он.
По его словам, "нельзя упускать это окно возможностей" и надо начинать договариваться хотя бы на двусторонней основе, положив в основу пусть даже сырые, но очерченные и озвученные российско-китайские договоренности.
Член китайской ассоциации по контролю за вооружениями и разоружением Гуанюй Сюй не стал скрывать, что Китай рассматривает военный космос в контексте вопросов национальной безопасности.
"Мы не можем не развивать военные космические технологии, так как отстаем в этом плане от США и России, занимающих передовые позиции на этом направлении", — сказал он.
При этом эксперт подчеркнул, что его страна выступает за контроль над милитаризацией космоса в глобальном масштабе.
"Нужны общие правила. Сегодня нет эффективных способов контроля за процессами милитаризации космоса. Значит, нужны практические шаги по созданию всеобъемлющей международно-договорной базы", — считает он.
Директор Института стратегических оценок России Сергей Ознобищев в этой связи выразил мнение, что первым шагом на пути к заключению большого договора о военно-космической деятельности мог бы стать поддержанный США, Европой, Японией, Россией, Китаем и другими странами запрет на испытания космического оружия как непосредственно на орбите, так и на земле.
"Вообще вероятность размещения оружия, способного поражать космические объекты и цели на Земле, невысока. В этом не заинтересованы ведущие космические державы, в том числе и Соединенные Штаты, что получило закрепление в Национальной стратегии США", — заключил он.