Рейтинг@Mail.ru
Фотопутешествие с РИА Новости: мыс Каньякумари и раковины трех морей - РИА Новости, 16.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Фотопутешествие с РИА Новости: мыс Каньякумари и раковины трех морей

Читать ria.ru в

Мыс Каньякумари, известный также как Мыс Коморин - одна из самых известных географических точек Индии. Что не удивительно: это самая южная часть полуострова Индостан и здесь сходятся вместе Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан.

© РИА Новости / Евгений ПахомовМыс Каньякумари, известный также как Мыс Коморин - одна из самых известных географических точек Индии. Что не удивительно: это самая южная часть полуострова Индостан и здесь сходятся вместе Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Мыс Каньякумари, известный также как Мыс Коморин - одна из самых известных географических точек Индии. Что не удивительно: это самая южная часть полуострова Индостан и здесь сходятся вместе Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан.
1 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовВолны этих трех "великих вод" разбиваются о каменные глыбы узкого мыса, уходящего в море. С древности это место считалось священным. Одна из многих легенд, связанных с этим мысом, гласит, что некогда здесь когда-то жил один из семи великих индийских мудрецов Агастья, который принес на юг Индостана тамильский язык. Он был великий знаток лечебных трав, поэтому, говорят местные жители, на Каньякумари и сегодня в расселинах скал можно найти редкие целебные растения.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Волны этих трех "великих вод" разбиваются о каменные глыбы узкого мыса, уходящего в море. С древности это место считалось священным. Одна из многих легенд, связанных с этим мысом, гласит, что некогда здесь когда-то жил один из семи великих индийских мудрецов Агастья, который принес на юг Индостана тамильский язык. Он был великий знаток лечебных трав, поэтому, говорят местные жители, на Каньякумари и сегодня в расселинах скал можно найти редкие целебные растения.
2 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовРядом с мысом в море видны два острова. На первом стоит гигантская 40-метровая статуя древнего святого и поэта Тируваллувара, автора замечательной книги "Тирукурал", которую жители этих мест, тамилы, считают священной.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Рядом с мысом в море видны два острова. На первом стоит гигантская 40-метровая статуя древнего святого и поэта Тируваллувара, автора замечательной книги "Тирукурал", которую жители этих мест, тамилы, считают священной.
3 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовНа втором острове расположился мемориал знаменитого индийского философа-гуманиста и политического деятеля Свами Вивекананды, а также индуистский храм местной богини.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
На втором острове расположился мемориал знаменитого индийского философа-гуманиста и политического деятеля Свами Вивекананды, а также индуистский храм местной богини.
4 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовС моря открывается живописный вид на город Каньякумари. Здесь тоже есть старинные храмы и мемориал Махатмы Ганди, но с воды в глаза прежде всего бросается готическая Церковь Богоматери-Искупительницы, построенная в 1872 году под влиянием португальской архитектуры. Храм напоминает, что первые европейские мореплаватели, попавшие в Индию, были португальцами.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
С моря открывается живописный вид на город Каньякумари. Здесь тоже есть старинные храмы и мемориал Махатмы Ганди, но с воды в глаза прежде всего бросается готическая Церковь Богоматери-Искупительницы, построенная в 1872 году под влиянием португальской архитектуры. Храм напоминает, что первые европейские мореплаватели, попавшие в Индию, были португальцами.
5 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовНо главная легенда мыса - это не история древних святых или известных политиков, а история любви. Ведь Каньякумари - это имя местной богини. Индийцы рассказывают, что один из трех главных богов индуизма, Шива, полюбил ее и захотел на ней жениться. Но у этого брака было много противников (и среди других богов, и среди демонов) которые решили расстроить свадьбу. Когда Шива в назначенную ночь отправился к невесте, то один этих противников (разные версии легенды называют разных виновников) обернулся петухом и прокричал, словно уже начался новый день. Бог Шива решил, что не успел прийти в назначенное время (а это важно для индуистов), повернул назад, а потому так и не пришел к богине.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Но главная легенда мыса - это не история древних святых или известных политиков, а история любви. Ведь Каньякумари - это имя местной богини. Индийцы рассказывают, что один из трех главных богов индуизма, Шива, полюбил ее и захотел на ней жениться. Но у этого брака было много противников (и среди других богов, и среди демонов) которые решили расстроить свадьбу. Когда Шива в назначенную ночь отправился к невесте, то один этих противников (разные версии легенды называют разных виновников) обернулся петухом и прокричал, словно уже начался новый день. Бог Шива решил, что не успел прийти в назначенное время (а это важно для индуистов), повернул назад, а потому так и не пришел к богине.
6 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовБогиня, конечно же, была разгневана. И раскидала по всей округе уже приготовленное свадебное угощение - рис и сладости, превратившиеся в прекрасные морские раковины.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Богиня, конечно же, была разгневана. И раскидала по всей округе уже приготовленное свадебное угощение - рис и сладости, превратившиеся в прекрасные морские раковины.
7 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовТеперь эти ракушки стали важным богатством мыса Каньякумари - здесь с давних времен расположен один из самых известных в Южной Азии рынков раковин.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Теперь эти ракушки стали важным богатством мыса Каньякумари - здесь с давних времен расположен один из самых известных в Южной Азии рынков раковин.
8 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовПопулярный товар - поющие раковины, из которых можно выдуть протяжный, гудящий звук. В Индии такие раковины используют в религиозных ритуалах.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Популярный товар - поющие раковины, из которых можно выдуть протяжный, гудящий звук. В Индии такие раковины используют в религиозных ритуалах.
9 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовНе удивительно, что на мыс приезжают не только туристы, но и коллекционеры ракушек. Ловкие торговцы, заговорщицки кивнув головой, обещают, что могут достать редкие и коллекционные раковины, в том числе те, вывоз которых запрещен. "Только вывозить будете сами, сахиб", - добавляют они, грустно покачивая головой.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Не удивительно, что на мыс приезжают не только туристы, но и коллекционеры ракушек. Ловкие торговцы, заговорщицки кивнув головой, обещают, что могут достать редкие и коллекционные раковины, в том числе те, вывоз которых запрещен. "Только вывозить будете сами, сахиб", - добавляют они, грустно покачивая головой.
10 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовНа улицах Каньякумари можно встретить храмовые процессии, в которых принимают участие и храмовые слоны
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
На улицах Каньякумари можно встретить храмовые процессии, в которых принимают участие и храмовые слоны
11 из 12
© РИА Новости / Евгений ПахомовВеселый праздник традиционно сопровождается песнями, танцами и гудением раковин, тех самых, в которые превратилось угощение так и не состоявшейся божественной свадьбы.
Мыс Каньякумари: Раковины трех морей
Веселый праздник традиционно сопровождается песнями, танцами и гудением раковин, тех самых, в которые превратилось угощение так и не состоявшейся божественной свадьбы.
12 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала