МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Изменение силы гравитационного воздействия Солнца и Луны на Землю, так называемых приливных сил, может в некоторых случаях служить "спусковым крючком" землетрясений в океане, сказал РИА Новости сотрудник Лаборатории гравиметрии Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Леонид Зотов.
По его мнению, предположения, что в землетрясении в Японии "виновато" предстоящее необычно сильное сближение Земли и Луны, могут иметь под собой основания.
Воздействия тяготения Луны и Солнца приподнимает обращенные к ним участки земной поверхности, образуя так называемые приливные горбы. Сильнее всего это влияние сказывается на океане, где колебания уровня воды могут достигать нескольких метров. В некоторых случаях воздействие Луны и Солнца "складываются" и приливы становятся особенно высокими. На их высоту влияет и изменение расстояние до Луны из-за эллиптической формы ее орбиты.
"По тем наблюдениям за крупными землетрясениями, которые были в Чили, на Суматре и на Гаити, удается выявить некий фактор, а именно влияние прилива. Дело в том, что эти землетрясения произошли не на суше, а в океане, и прилив в океане может быть вот таким спусковым механизмом", - сказал собеседник агентства.
Виновата Луна?
На следующей неделе, 19 марта, Луна приблизится к Земле на расстояние 356,6 тысячи километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий. В прессе появилось множество сообщений о том, что из-за этого сближения, окрещенного журналистами "суперлунием", могут произойти многочисленные катастрофы.
Орбита Луны не в точности эллиптическая: среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, а его ежемесячные колебания составляют около 5% от среднего. На это периодическое движение накладываются возмущения, вызванные влиянием притяжения Солнца. Однако спутник никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи километров и не приближается сильнее, чем на 356,41 тысячи километров.
В этот раз спутник подойдет к нашей планете примерно на 7 тысяч километров ближе, чем обычно.
"В этот день Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива... Учитывая, что геофизики заметили слабую связь между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического", - сказал РИА Новости накануне астроном Владимир Сурдин из ГАИШ.
Однако катастрофическое землетрясение в Японии произошло почти за неделю до ожидаемого прессой "суперлуния".
Сейсмогеолог Александр Мараханов, начальник сейсмотектонического отряда Института физики Земли имени Шмидта РАН в беседе с РИА Новости назвал маловероятным, что "лунный фактор" мог сказаться на событиях в Японии.
"С трудом себе можно представить, что это как-то повлияло. Землетрясение - это глубинные тектонические процессы, которые происходят даже не в земной коре, а в мантии. Мне кажется маловероятным влияние такого рода", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, если такая связь и существует, то она крайне тонка. "Грубо говоря, это если кто-то в 17 веке убил бабочку, то в 20 веке у кого-то дочка не родилась. Тут такого класса связи. Может быть, они и есть, но это очень сложно, напрямую очень трудно связывать", - сказал Мараханов.
Ученый подчеркнул, что тектонические напряжения, которые приводят к землетрясениям копятся в течение какого-то очень длительного времени. "На это нужно тысячи лет, чтобы потом это скопившееся напряжение разрядилось в результате воздействия какого-то триггерного (спускового) механизма", - сказал Мараханов.
Он не исключил, что какое-то гравитационное воздействие может стать таким механизмом, но это будет означать всего лишь, что неминуемое землетрясение произойдет на час или на месяц раньше.
Но корректных научных данных, чтобы говорить об этом сейчас, нет, добавил он.
Разгрузка напряжения
Астроном Зотов говорит, что спусковым механизмом крупных землетрясений может быть не увеличение приливной волны, а, наоборот, предшествующее сильное снижение уровня моря, что приводит к снижению давления воды на океанское дно. Ослабление давления может запустить подземные толчки.
"Происходит "откат" воды, и это является спусковым механизмом. Сегодня была минимальная точка перед самым большим приливом за несколько лет. Именно сегодня мы проходим минимум, а максимум будет 19 марта при прохождении Луной перигея (ближайшей к Земле точке орбиты)", - сказал астроном.
Он добавил, что катастрофические землетрясения на Гаити, в Чили на Суматре и нынешнее в Японии происходят вблизи полнолуния или новолуния, в момент усиленного прилива.
"Я склоняюсь к мнению, что действительно роль прилива существует. Для океанических землетрясений оно является таким триггером. Оно срабатывает и происходит разгрузка", - сказал Зотов.
"Землетрясения, происходящие в океане в последнее время, каким-то странным образом тяготеют к полнолуниям и новолуниям, и наибольшей раскачке лунно-солнечного прилива. Я считаю, что в данном случае он действительно оказывается триггером (спусковым механизмом)", - добавил он.
По мнению ученого, наблюдения за смещением земной оси могут стать индикатором для предстоящих землетрясений.
"Не исключено, что может быть полезным не только отслеживания влияния процессов типа океанических приливов на смещение полюса Земли, но и по этому индексу, по координатам полюса, не исключено, что можно прогнозировать то, что можно происходить на Земле. В частности, на мой взгляд, вот эта раскачка прилива, которая сказывается на скорости вращения Земли, она может оказаться связанной с сильными землетрясениями", - сказал он.
Традиционный кандидат
Сейсмологи, однако, нашли более привычного для себя кандидата на роль "спускового крючка" японского землетрясения - другое, менее мощное землетрясение, произошедшее за несколько дней до этого.
"Примерно неделю назад там было другое землетрясение, несколько севернее. Мне кажется, что это было предвестником... Оно было севернее, тоже возле острова Хонсю, и похоже, что там располагался край очага этого очень большого землетрясения, которое произошло сегодня", - сказал РИА Новости ранее заместитель директора по науке Института физики Земли имени Шмидта РАН доктор наук Евгений Рогожин.
По его словам, хотя это довольно сложный процесс, японцы могли бы его спрогнозировать, у них одна из лучших сетей в мире. "Но, к сожалению, они, похоже, "промазали", никакого прогноза у них не было после этого события, которое случилось примерно неделю назад", - добавил ученый.