РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Шедевры Клода Моне

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения французского живописца Клода Моне, чьими соборами, кувшинками, маковыми полями и стогами сена можно любоваться бесконечно.

© РИА Новости / Сергей Компанийченко / Перейти в фотобанкСегодня исполняется 170 лет со дня рождения французского живописца Клода Моне.

"Большая набережная в Гавре". 1874 год.

Картина Большая набережная в Гавре художника Клода Моне
1 из 13
Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения французского живописца Клода Моне.

"Большая набережная в Гавре". 1874 год.

© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкЕго соборами, кувшинками, маковыми полями и стогами сена можно любоваться бесконечно.

"Поле маков". 1880 год.

Репродукция картины художника К.Моне Поле маков
2 из 13
Его соборами, кувшинками, маковыми полями и стогами сена можно любоваться бесконечно.

"Поле маков". 1880 год.

© РИА Новости / Сергей Компанийченко / Перейти в фотобанкСвечение на его картинах, внимание к игре света и цветовых оттенков в этом свете, сочные, яркие пятна мазков, которые то бесконечно дробятся, то обретают очертания, делают его полотна живыми, словно пропитанными воздухом и движением.

"Сад". 1876 год.

Картина Сад художника Клода Моне
3 из 13
Свечение на его картинах, внимание к игре света и цветовых оттенков в этом свете, сочные, яркие пятна мазков, которые то бесконечно дробятся, то обретают очертания, делают его полотна живыми, словно пропитанными воздухом и движением.

"Сад". 1876 год.

© РИА Новости / Сергей Компанийченко / Перейти в фотобанкВ юности Моне рисовал карикатуры и выставлял их в лавке художественных принадлежностей, где работал Эжен Буден. Именно он показал юному художнику приемы живописной работы с натурой, ставшие ключевым моментом в дальнейшем творчестве Моне.

"Сад в Бордигере, утро". Холст, масло. 1884 год.

Картина Клода Моне Сад в Бордигере, утро
4 из 13
В юности Моне рисовал карикатуры и выставлял их в лавке художественных принадлежностей, где работал Эжен Буден. Именно он показал юному художнику приемы живописной работы с натурой, ставшие ключевым моментом в дальнейшем творчестве Моне.

"Сад в Бордигере, утро". Холст, масло. 1884 год.

© Фото : Musée Marmottan MonetОдин из создателей импрессионизма, Моне воплотил все лучшие его находки и принципы. Само название группы художников, а потом целого направления, просходящее от французского слова "impression", связано с картиной Моне. Это знаменитый пейзаж "Впечатление. Восходящее солнце", написанный в 1872-м году и выставленный в 1874-м году в мастерской фотографа Надара.
Пейзаж Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце»  (Impression, soleil levant)
5 из 13
Один из создателей импрессионизма, Моне воплотил все лучшие его находки и принципы. Само название группы художников, а потом целого направления, просходящее от французского слова "impression", связано с картиной Моне. Это знаменитый пейзаж "Впечатление. Восходящее солнце", написанный в 1872-м году и выставленный в 1874-м году в мастерской фотографа Надара.
© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в фотобанкКак и импрессионисты, поначалу Моне был встречен публикой холодно, он плохо продавался, жил в нужде, но это не мешало ему творить.

"Сирень на солнце". 187З год.

Репродукция картины К.О.Моне Сирень на солнце
6 из 13
Как и импрессионисты, поначалу Моне был встречен публикой холодно, он плохо продавался, жил в нужде, но это не мешало ему творить.

"Сирень на солнце". 187З год.

© РИА Новости / С. Озерский / Перейти в фотобанкОдним из важных принципов импрессионизма была работа под открытым небом: художники-импрессионисты выбрались для работы за черту города, открыв прелесть загородных поездок для парижан. Моне не только делал на пленэре этюды, но и завершал картины, стремясь воплотить в них живое, непосредственное впечатление от изменчивой природы.

Картина "Дама в саду Сент-Адресс". 1867 год.

Картина Дама в саду
7 из 13
Одним из важных принципов импрессионизма была работа под открытым небом: художники-импрессионисты выбрались для работы за черту города, открыв прелесть загородных поездок для парижан. Моне не только делал на пленэре этюды, но и завершал картины, стремясь воплотить в них живое, непосредственное впечатление от изменчивой природы.

Картина "Дама в саду Сент-Адресс". 1867 год.

© РИА Новости / Б.Манушин / Перейти в фотобанкДобиваясь такого эффекта, Моне не смешивал краски, а клал их рядом. Например, чтобы передать впечатление от зеленого, делал также мазки желтого и синего, и на расстоянии они смешивались и создавали нужное художнику впечатление.
Стог сена в Живерни. 1886 год.
Репродукция картины Клода Моне Стог сена
8 из 13
Добиваясь такого эффекта, Моне не смешивал краски, а клал их рядом. Например, чтобы передать впечатление от зеленого, делал также мазки желтого и синего, и на расстоянии они смешивались и создавали нужное художнику впечатление.
Стог сена в Живерни. 1886 год.
© РИА Новости / Владимир Вдовин / Перейти в фотобанкКомпозиции картин Моне построены таким образом, словно на полотне - случайно выхваченный из потока жизни фрагмент.

"Бульвар Капуцинок". 1873 год.

Репродукция картины Клода Моне Бульвар Капуцинок
9 из 13
Композиции картин Моне построены таким образом, словно на полотне - случайно выхваченный из потока жизни фрагмент.

"Бульвар Капуцинок". 1873 год.

© РИА Новости / А. Свердлов / Перейти в фотобанкВ 80-ые годы к художнику наконец пришло признание, и его работы стали все больше привлекать покупателей. Моне смог построить дом и мастерскую, где развел салд и разбил искуственные пруды. В это время он всецело уходит в работу, начиная разрабатывать тончайшие световые эффекты.

"Стог сена в Живерни". Холст, масло. 1889 год.

Репродукция картины К.О.Моне Стог сена в Живерни
10 из 13
В 80-ые годы к художнику наконец пришло признание, и его работы стали все больше привлекать покупателей. Моне смог построить дом и мастерскую, где развел салд и разбил искуственные пруды. В это время он всецело уходит в работу, начиная разрабатывать тончайшие световые эффекты.

"Стог сена в Живерни". Холст, масло. 1889 год.

© РИА Новости / Свердлов / Перейти в фотобанкМоне привлекали серийные работы. Так, его знаменитый "Руанский собор" был запечатлен художником и в разное время и разную погоду - в полдень, полночь, в утреннем свете и в пасмуруню погоду.

"Руанский собор вечером". 1894.

Картина Клода Моне Руанский собор вечером
11 из 13
Моне привлекали серийные работы. Так, его знаменитый "Руанский собор" был запечатлен художником и в разное время и разную погоду - в полдень, полночь, в утреннем свете и в пасмуруню погоду.

"Руанский собор вечером". 1894.

© РИА Новости / Свердлов / Перейти в фотобанкВсего Моне написал пять картин, на которых величественное готическое здание становится чистой вибрацией света.

"Руанский собор в полдень". 1894.

Картина Клода Моне Руанский собор в полдень
12 из 13
Всего Моне написал пять картин, на которых величественное готическое здание становится чистой вибрацией света.

"Руанский собор в полдень". 1894.

© РИА Новости / Свердлов / Перейти в фотобанкНе менее известны и серии работ с кувшинками, которые художник также рисовал при разном освещении и погоде.

"Белые кувшинки". 1899 г.





Репродукция картины «Белые кувшинки»
13 из 13
Не менее известны и серии работ с кувшинками, которые художник также рисовал при разном освещении и погоде.

"Белые кувшинки". 1899 г.





Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала