2 июля 2010 года исполняется 150 лет со дня, который считается днем основания Владивостока.
Город Владивосток расположен на берегу Японского моря.
Географические координаты города: 43° 07ґ северной широты и 131° 54ґ восточной долготы. Это широта городов Сухуми, Алма-Аты, Сочи, Грозного, Марселя, Бостона, Торонто, Тосканы, Ниццы, Флоренции.
Расстояние до Москвы по прямой составляет 6 430 км, по железной дороге 9 288 км. Расстояние до других городов по прямой: Бангкок – 5600 км, Сан-Франциско – 8400 км, Сеул – 750 км, Токио – 1050 км.
Владивостокский городской округ занимает территорию полуострова Муравьева-Амурского до поселка Трудовое включительно, полуостров Песчаный, около 20 островов залива Петра Великого острова (крупнейшие из которых Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Верховского, Римского-Корсакова). Он протянулся на расстояние около 30 км с юга на север и почти 10 км с запада на восток (без полуострова Песчаный), омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря. В состав городского округа входит непосредственно город Владивосток, поселки Трудовое, остров Русский, остров Попова, остров Рейнеке и село Береговое.
По данным из государственного земельного кадастра на 1 января 2005 г. общая площадь земель в границах Владивостокского городского округа составляет 56 154 га. Часть города, расположенная на полуострове Муравьева‑Амурского, включая поселок Трудовое, имеет площадь 35 044 га, а расположенная на полуострове Песчаный (с прилегающей территорией), имеет площадь 7 525 га. Остров Русский, самый крупный из островов, входящий в городской округ, имеет площадь 9 764 га. Площадь остальных тридцати трех островов в общей сложности составляет 2 915 га.
История города
2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 г. на берегах бухты Золотой Рог по приказу военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Васильевича Казакевича был основан военный пост, названный Владивостоком.
28 солдат и 2 унтер-офицера 3-й роты 4-го линейного батальона Восточной Сибири, под командованием прапорщика Николая Комарова высадившиеся в первой половине дня на северный берег бухты Золотой Рог с винтового транспорта "Манджур" (командир капитан-лейтенант Алексей Шефнер), поставили на нём палатки и основали военный пост Владивосток.
Расположение поста было выбрано с таким расчетом, чтобы с него всегда был виден вход из пролива Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.
В 1862 г. военный пост Владивосток был переименован в порт и в 1871 г. сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и другие морские ведомства. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. В 1879 г. было открыто постоянное пароходное сообщение Владивостока с Санкт-Петербургом и Одессой.
В 1880 г. Владивосток получил гражданское управление и официально был утвержден в статусе города. В 1882 г. по утвержденному плану в Приморье и во Владивосток стали прибывать со всей России переселенцы, устройством которых ведало особое Переселенческое управление во главе с Теодором Буссе.
В 1878 г. в городе открылся первый театральный зал под названием "Золотой Рог". В 1879 г. появился видоскоп (прообраз кинематографа), где зрители смотрели "живые картинки".
21 октября (12 октября по старому стилю) 1899 г. во Владивостоке открылся Восточный институт (в настоящее время – Дальневосточный государственный университет). В 1887 г. был открыт Владивостокский общественный бесплатный кабинет для чтения, на базе которого в 1908 г. открылась Владивостокская городская библиотека им. Н.В. Гоголя (в настоящее время – Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького).
В 1900 г. было учреждено Владивостокское общество поощрения изящных искусств.
В 1893 г. открылось железнодорожное сообщение с селом Никольское (Уссурийск), в 1897 г. с Хабаровском, в 1903 г. с Москвой по Транссибирской магистрали.
После двух революций 1917 г. Владивосток в апреле 1918 г. был захвачен войсками Японии, а затем здесь высадились военные соединения США, Великобритании, Франции, и Италии, а также чехословаки, венгры, канадцы и китайцы. Большинство иностранных войск покинуло Владивосток в 1920 г., японцы ушли в 1922 г. 25 октября 1922 г. войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича заняли Владивосток, вытеснив соединения Белой армии, отплывшие на кораблях Сибирской флотилии в Посьет, и далее в Манилу.
В ноябре 1922 г. Дальневосточная республика была ликвидирована и вошла в состав РСФСР. Владивосток стал административным центром Приморской губернии. 20 октября 1938 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край с центром во Владивостоке. С 1958 г. во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами вплоть до 1 января 1992 г.
В 1959 г. после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Сергеевич Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущев выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан‑Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х гг., известное в народе как "Большой Владивосток". В частности, был построен фуникулер и проспект 100‑летия Владивостока.
В 1974 г. во Владивостоке состоялась встреча Леонида Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2.
20 сентября 1991 г. президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123, "Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами", с вступлением которого в силу с 1 января 1992 г. Владивосток перестал быть закрытым городом.
В 2012 г. на острове Русский (является частью Фрунзенского района Владивостока) планируется проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников