Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Аборты, гомосексуализм и разводы не перестанут быть грехом - патриарх

© Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неверным и опасным то, что в некоторых странах Запада "под влиянием новомодных либеральных идей" Церковь перестает называть аборты, гомосексуализм и разводы грехом. Об этом он заявил в четверг в Музыкальном театре Петрозаводска на встрече с общественностью Карелии.

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неверным и опасным то, что в некоторых странах Запада "под влиянием новомодных либеральных идей" Церковь перестает называть аборты, гомосексуализм и разводы грехом. Об этом он заявил в четверг в Музыкальном театре Петрозаводска на встрече с общественностью Карелии, передает корреспондент РИА Новости.

"В некоторых западных странах сегодня под влиянием новомодных либеральных идей Церковь отказывается от того, чтобы квалифицировать как грех аборты, гомосексуальные связи, разводы", - констатировал патриарх Кирилл.

Однако задача Церкви, по его словам, как раз в том, чтобы "сказать, что это неверно, что это опасно", поскольку людям необходимо "мерило истины".

В этом, убежден Московский первосвятитель, Православная церковь сегодня значительно отличается от многих христианских организаций в западных странах, которые под вышеупомянутым "культурным" влиянием теряют аутентичность своего свидетельства миру.

"В основе нравственности - Божий закон... Этим человек отличается от животного. Нравственное начало присутствует именно в человеческом общежитии. И задача Церкви - постоянно напоминать людям об этом образе, о нравственности... Это вопрос, от которого зависит счастье и благополучие человека", - убежден патриарх.

При этом он подчеркнул, что Церковь не должна пытаться использовать "властный потенциал" для воздействия на человеческие умы.

Отвечая на вопрос о культуре, предстоятель РПЦ признал, что для него нет понятий "религиозная культура" или "нерелигиозная". "Есть культура и антикультура, превращающая человека в животное", - пояснил он.

Под "антикультурой" патриарх понимает то, что "разрушает, а не культивирует", разрушает нравственные устои, например, мероприятия, после которых "на улице остаются десятки шприцов и разбитых бутылок".

Культура же, по словам, первосвятителя, учит человека помогать другому, бороться с эгоизмом, "наступать на горло собственной песне", хотя имя Бога при этом может и не упоминаться. "Культура религиозных традиций включена в эту Культуру с большой буквы", - считает предстоятель РПЦ.

При этом он отметил, что "православная субкультура" (как и любая другая субкультура) предпочитает определенную моду на одежду и определенный образ жизни. "Этот образ жизни иногда бывает очень сложно воспринять человеку, который в этой субкультуре не рожден", - признал патриарх.

По его словам, многие верящие в Бога не могут перекреститься в храме, потому что "воспитаны иначе". Главное, убежден Московский первосвятитель, - в "мировоззренческом основании культуры", а не во внешних ее проявлениях.

Рекомендуем
Глава Чувашии Михаил Игнатьев
Верховный суд частично отклонил иск экс-главы Чувашии к Путину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала