Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курительные смеси приводят к отравлениям и самоубийствам - прокуратура

Генпрокуратура РФ отмечает случаи госпитализации детей в различных регионах страны в результате отравления курительными смесями, а также факты самоубийства после их употребления, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Генпрокуратура РФ отмечает случаи госпитализации детей в различных регионах страны в результате отравления курительными смесями, а также факты самоубийства после их употребления, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Власти ввели запрет на оборот курительных смесей в России - с пятницы вступило в силу соответствующее постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года.

"В Республике Татарстан, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Свердловской областях и других регионах были зарегистрированы факты госпитализации детей в связи с отравлением данными смесями, а также суициды после их употребления. ... Генпрокуратура РФ приняла меры по изъятию из оборота и уничтожению запрещенных курительных смесей, представляющих опасность для здоровья граждан", - сказала Гриднева.

Первое дело о продаже курительных смесей возбуждено в Новосибирске >>

По ее словам, прокуроры субъектов РФ по поручению надзорного ведомства провели проверки исполнения законодательства об изъятии из оборота опасных для жизни и здоровья человека курительных смесей.

"Результаты проверок показали масштабность создавшейся проблемы, связанной с распространением таких смесей", - отметила Гриднева.

По ее словам, в сети Интернет, а также в магазинах, реализующих ароматические и табакосодержащие смеси и благовония, торговых центрах, вокзалах и иных общественных местах любой желающий, в том числе подросток, мог приобрести курительные смеси в виде высушенных измельченных частей растений, содержащих в составе растительные галлюциногенные и вредные для здоровья вещества.

Постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года, вступившее в силу 22 января, вводит запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

По данным Генпрокуратуры, в 2009 году выявлено более 10 тысяч нарушений закона в сфере оборота курительных смесей, для устранения которых внесено 3314 представлений. Более 2 тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 1330 предостережений, возбуждено около 350 дел об административных правонарушениях.

По словам Гридневой, перед началом действия правительственного постановления генпрокурор РФ Юрий Чайка провел совещание с участием главы МВД Рашида Нургалиева и директора ФСКН Виктора Иванова, участники которого разработали комплекс мер по недопущению реализации запрещенной продукции.

"Прокурорам субъектов РФ и руководителям территориальных органов МВД России, ФТС России, ФСКН России направлено совместное указание Генерального прокурора РФ, министра внутренних дел РФ, директоров ФСКН и ФТС России принять меры по пресечению оборота на территории РФ запрещенных курительных смесей, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с их незаконным оборотом, а также привлечению виновных лиц к ответственности", - отметила Гриднева.

Исполнение указания находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

ФСКН напоминает, что в соответствии с действующим законодательством тех, кто осуществляет незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекать к уголовной ответственности так же, как за героин, кокаин и другие наркотики.

"Санкции будут зависеть и квалифицироваться от размера сбываемых средств", - уточнил ранее директор ФСКН России Виктор Иванов.

Статья 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Статья 228.1. УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала