ВОРОНЕЖ, 22 янв - РИА Новости, Елена Лазаренко. Губернатор Ивановской области Михаил Мень считает, что убийство в 1990 году его отца, известного православного священнослужителя-богослова Александра Меня, будет крайне сложно раскрыть, так как прошло слишком много времени, и многих свидетелей уже нет в живых.
Общество стало привыкать к убийствам священников
Александр Мень был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз" в Подмосковье. Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым. Двадцать второго января Александру Меню исполнилось бы 75 лет.
"Сейчас сложно анализировать, почему это злодеяние осталось нераскрытым. Однако я уверен: если бы преступник был найден и правосудие бы свершилось, количество убийств священнослужителей могло быть, безусловно, меньше", - пояснил Михаил Мень в интервью РИА Новости.
По его словам, убийство отца Александра стало одним из первых убийств известных общественных деятелей в современной России и первым убийством православного священнослужителя, совершенным по идеологическим мотивам.
В последнее время нападения на православных священников участились. В конце ноября прошлого года на юге Москвы был застрелен из пистолета известный миссионер отец Даниил Сысоев и был ранен его регент Владимир Стрельбицкий. Впоследствии недалеко от церкви трое мужчин избили еще одного клирика той же общины - священника Виталия Зубкова. А почти через месяц выстрелом в спину в подъезде собственного дома в Подольске был убит протоиерей Александр Филиппов.
"Убийство отца стало определенным вызовом обществу, и когда на него не последовало адекватной защитной реакции со стороны государства, появилось некое ощущение безнаказанности", - считает Михаил Мень.
По его мнению, убийство священника, главным оружием которого является Евангельская проповедь, как 20 лет назад, так и сейчас, вызывает в обществе крайнее возмущение.
" Но, к сожалению, наше общество стало привыкать к таким преступлениям, и это очень трагично", - отметил Мень.
После смерти отца Александра его проповедь зазвучала сильнее
По мнению Михаила Меня, убийцы священников не достигают своей главной цели.
"Убийцы отца ставили перед собой совершенно конкретную задачу: заставить его замолчать, но они получили обратный эффект. После смерти его голос, наоборот, зазвучал более мощно", - считает Михаил Мень.
Он пояснил, что при жизни богословские труды отца Александра издавались небольшими тиражами, преимущественно в зарубежных издательствах. С началом перестройки популярные отечественные журналы постепенно начали публиковать его произведения, начали появляться первые книги на родине, однако основными площадками для Евангельской проповеди известного богослова по-прежнему оставались амвон и лекционная кафедра.
"После трагической гибели отца общий тираж его трудов превысил 7 миллионов экземпляров. Книга об Иисусе Христе "Сын Человеческий" переведена на 16 языков мира. Через книги он продолжает выполнять свою миссию, приводя людей ко Христу. И это, наверное, самый главный памятник для христианина", - пояснил Михаил Мень.
Церковно-богословское наследие отца Александра продолжают развивать несколько общественных организаций: Фонд имени Александра Меня, членом попечительского совета которого является Михаил Мень, издательство "Жизнь с Богом", а также ряд приходов Русской Православной Церкви, где служат ученики и духовные дети отца Александра. Большой вклад в пропаганду наследия известного богослова вносит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавляющий попечительский совет Фонда.
Александр Мень опередил время
Деятельность и богословские труды отца Александра как при жизни, так и после его смерти, нередко подвергались критике.
По мнению Михаила Меня, причина такой реакции в том, что отец Александр во многом опередил свое время, а современники не всегда с одобрением относятся к действиям тех, кто идет в авангарде.
"Отец был священником открытых взглядов, который, в том числе, не боялся проповеди при помощи современных технологий, не боялся диалога с представителями иных конфессий", - пояснил Михаил Мень.
По его словам, отец Александр при жизни успел выступить с единственной телевизионной проповедью - и это был первый выход православного священника на телеэкраны, который получил очень широкий резонанс в обществе.
"Тогда, в 1990 году, это вызвало бурное обсуждение, было много споров, допустимо ли вообще использовать средства массовой информации и современные технологии для проповеди Евангелия или священник должен проповедовать Слово Божие исключительно с амвона? Сейчас мы видим, что отец был абсолютно прав", - сказал Михаил Мень.
Он также напомнил, что отец Александр инициировал первый христианско-мусульманский диалог.
"Он публично встречался с муллой, они вели добрую дискуссию, но каждый отстаивал свои религиозные убеждения. На тот момент это казалось чем-то неожиданным и воспринималось людьми по-разному. Сейчас мы видим, что необходимость в христианско-мусульманском диалоге в обществе назрела крайне остро", - отметил Михаил Мень.
По его мнению, отец Александр чувствовал веяния времени и осознавал опасности, подстерегающие общество в будущем.
Михаил Мень также не исключает, что в перспективе отец Александр может быть причислен к лику мучеников Русской Православной Церкви.
"Пока я считаю этот вопрос преждевременным. Нельзя форсировать события. Деятельность отца и его церковно-богословское наследие должны быть глубоко изучены и осмыслены. Всему свое время", - сказал он.