Рейтинг@Mail.ru
Почетное консульство. Справка - РИА Новости, 21.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почетное консульство. Справка

Читать ria.ru в
Консул нештатный (почетный) – лицо, не состоящее на государственной службе представляемого государства, но выполняющее по его поручению и с согласия государства пребывания консульские функции.

В пресс-центре РИА Новости 22 апреля состоится конференция Директора Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Андрея Карлова на тему: «Консульская служба: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к отмечаемому в мае текущего года 200-летию Консульской службы России.

Вы можете задать свой вопрос уже сейчас. Для этого нужно отправить SMS на номер 2320 в формате: МИД текст вопроса. Примечание: МИД – обязательный префикс перед текстом вопроса.

Консул нештатный (почетный) – лицо, не состоящее на государственной службе представляемого государства, но выполняющее по его поручению и с согласия государства пребывания консульские функции. Нештатными консулами могут быть граждане представляемого государства, государства пребывания или какого-либо третьего государства из числа лиц, занимающих видное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на него консульские функции. За выполнение консульских функций почетный консул жалованья не получает, но может обращать в свою пользу консульские сборы.

Как правило, на эту должность назначаются материально независимые люди, имеющие свой собственный бизнес. В отличие от штатных «почетные» имеют право заниматься коммерческой деятельностью.

Первые почетные (нештатные) консулы появились в России еще при Петре I. Консульские функции изначально выполняли лица, не состоявшие на государственной службе, как правило, купцы, имевшие деловые контакты за рубежом.

Различие между штатными и нештатными консульскими представителями:

1. Штатные консулы получали определенное содержание от правительства, нештатные консулы его не получали.

2. Штатные назначались из лиц, находящихся на государственной службе, нештатные консулы избирались из числа местных жителей и могли быть как русскими, так и иностранными подданными.

3. Нештатные консулы назначались, как правило, в такие пункты, где при недостаточности оснований к учреждению штатного консульского поста существовала необходимость в присутствии консульского представителя для защиты интересов русских подданных и для осведомления штатного консульства.

4. Сфера деятельности нештатного консула ограничивалась тем портом или городом, в котором он проживал.

В царской России в 1909 году насчитывалось свыше 300 почетных консулов.

После Октябрьской революции по советскому законодательству допускалось назначение почетных консулов. Первым законодательным актом, специально относящимся к консульской службе и сформулировавшим основные ее принципы, был Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 октября 1918 года. В статье 2 Декрета, в частности, предусматривалось использование института почетного консула: "В странах и местностях, в которых нет самостоятельных консульств или консулов Рабоче-крестьянское правительство права и обязанности консулов поручает кому-либо из местных граждан данной страны, изъявивших на то свое согласие".

Советское правительство еще до заключения Брестского мира возложило обязанности почетного консула в США на писателя Джона Рида, в Стокгольм почетным генеральным консулом РСФСР назначался шведский социалист Фредрик Стрем (1918), в Великобританию (в Глазго) почетным консулом Советской России был назначен видный британский профсоюзный деятель Джон Маклин. Но осуществить эти назначения и организовать работу советских почетных консулов не удалось из-за противодействия правительств названных государств.

В принятом в 1921 году Общем положении о советских органах за границей уже не предусматривалась возможность назначения нештатных (почетных) консулов, хотя и не содержалось отказа от такой возможности. Консульский Устав СССР 1926 года уже содержал прямой отказ советского государства от назначения почетных консулов.

Консульский устав СССР 1976 года предусмотрел возможность поручения, по согласованию с государством пребывания, выполнения отдельных консульских функций нештатным консулам, которыми могли быть как граждане СССР, так и иностранцы.

В развитие Консульского устава 27 апреля 1988 года было принято Положение о нештатном (почетном) консуле СССР, которое явилось основой для деятельности около двадцати почетных консулов СССР/РФ в 1989 – 1998 годах.

13 октября 1998 года приказом по МИД России было утверждено Положение о почетном консуле Российской Федерации, которое заменило Положение 1988 года.

Согласно Положению о почетном консуле РФ 1998 года, он подчиняется МИД РФ и выполняет свои функции под руководством дипломатического представительства или консульского учреждения РФ в государстве пребывания. При отсутствии дипломатического представительства и консульств (штатных) почетный консул действует под руководством МИД РФ или, по его поручению, российского дипломатического представительства в сопредельном государстве.

Почетные консулы подразделяются на следующие классы:

1. Почетный генеральный консул.
2. Почетный консул.
3. Почетный вице-консул.
4. Почетный консульский агент.

Местонахождение резиденции и канцелярии почетного консула, его класс и консульский округ определяются по соглашению с государством пребывания.

Почетный консул во взаимодействии с дипломатическим или консульским учреждением, под руководством которого он действует, защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц РФ, принимает меры к тому, чтобы граждане и юридические лица РФ пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными ими законодательством государства пребывания и международными договорами, участниками которых являются РФ и государство пребывания, а также общепризнанными нормами и принципами международного права.

Почетный консул осуществляет регистрацию граждан РФ, находящихся на территории его консульского округа; участвует в мероприятиях по обеспечению сохранности и благоустройству российских воинских и гражданских захоронений на территории государства пребывания; принимает меры к установлению опеки и попечительства над находящимися в его консульском округе несовершеннолетними гражданами РФ, которые остались без родительского попечения, и над недееспособными или не полностью дееспособными совершеннолетними гражданами РФ; принимает меры к охране имущества, оставшегося после смерти гражданина РФ; содействует иностранным гражданам  и организациям в оказании ими гуманитарной помощи, а также в оформлении передачи денег, ценностей и имущества в дар РФ, юридическим лицам и гражданам РФ и др.

Почетный консул может покинуть свой пост, если его отзовет направившее государство или же власти страны пребывания отзовут свое согласие на его работу.

Почетные консулы получают фактически те же привилегии и иммунитеты, что и карьерные консульские лица (их «охранные грамоты» – Венская конвенция о консульских сношениях от 1963 года и двусторонние консульские соглашения). Разница, как правило, состоит лишь в том, что почетный консул имеет эти привилегии и иммунитеты лишь в рамках исполнения им консульских функций. Кроме того, его нередко частично освобождают от налогов и сборов. Почта и багаж почетных консулов, как правило, не подлежат досмотру, транспортные средства – реквизиции.

В последнее время институт почетного консульства становится все более востребованным. При этом как Российская Федерация назначает своих почетных консулов в иностранных государствах, так и принимает их у себя.

По данным на ноябрь 2008 года, Российская Федерация представлена за рубежом 73 почетными консулами, действующими в 51 стране. На территории России действуют 76 почетных консульских должностных лиц иностранных государств.

Корпус российских почетных консулов формируется в основном из среды деловых людей – местных граждан или выходцев из России, пользующихся соответствующей репутацией в аккредитующем государстве, не работающих в государственных учреждениях и не занимающих выборные должности, а также с учетом мнения страны пребывания.

Среди консульских функций, выполняемых почетными консулами, весьма актуальными становятся услуги в следующих вопросах:

1. Оказание консультационных услуг в вопросах установления контактов и развития делового сотрудничества с партнерами в стране пребывания, информирование о законах страны пребывания в сфере экономической деятельности, о правилах оформления документов, связанных с такой деятельностью.
2. Оформление документов для осуществления экспортно-импортных операций (лицензий, сертификатов и т.д.), таможенных документов, а также легализации их в случае необходимости.
3. Оформление статуса пребывания в стране, помощь в получении виз, разрешений на работу, вида на жительство.
4. Содействие в приобретении или продаже движимой и недвижимой собственности, другого имущества, найм квартир и помещений, оформление необходимых для этого документов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала