Рейтинг@Mail.ru
Сектор Газа: история оккупаций палестинской территории. Справка - РИА Новости, 29.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сектор Газа: история оккупаций палестинской территории. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для создания арабского государства Палестины. С 1948 года по 1967 год была оккупирована Арабской Республикой Египет, а после Шестидневной войны с 1967 по 2005 год - Израилем.

Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для создания арабского государства Палестины.

С 1948 года (после первой арабо-израильской войны) по 1967 год была оккупирована Арабской Республикой Египет, а после Шестидневной войны с 1967 по 2005 год - Израилем.

Этот район считается одним из самых густонаселенных в мире. Длина сектора Газа составляет 54 км, ширина – всего 12 км. При этом на площади 363 кв. км проживает около 1,5 млн палестинцев. Главным источником доходов для местных жителей был экспорт сельскохозяйственной продукции, преимущественно цитрусовых, в Израиль. Однако после начала "интифады Аль Акса" в 2001 году Израиль практически закрыл границы.

Города сектора Газа: Абасан, Бейт Ханун, Газа (Аза), Дир эль Балах (Дейр эль Балах, Дейр аль Балах, Дир аль Балах), Рафиах (Раффах), Хан Юнес (Хан Юнис), Джабалия. 

15 августа 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев (8500 человек) и войск из района. К 22 августа сектор Газа покинули все еврейские поселенцы. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38 летнюю израильскую оккупацию сектора Газа.

На первых проведенных 25 января 2006 года на территории Газы демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею организация ХАМАС неожиданно получила 74 из 133 мест, что стало причиной международного кризиса. После победы ХАМАС отказался признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало финансовый бойкот Палестины.

ХАМАС оказался в конфронтации с ФАТХ, из представителей которого в основном состояло правительство Автономии, а также продолжил обстрелы территории Израиля. Боевики ХАМАС похитили израильского солдата, что стало поводом для начала военной операции Израиля в Секторе Газа.

В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение о палестинском единстве и создано коалиционное правительство.

Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство Палестины признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трехсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно. В июне 2007 года ХАМАС военным путем взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство. В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки ФАТХ Махмуд Аббас 14 июня заявил о роспуске правительства, в котором доминировал ХАМАС, ввёл режим чрезвычайного положения в регионе и взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования.

Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС террористами".

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

Наряду с этим на Западном берегу реки Иордан Израиль проводит политику "ползучей аннексии", то есть создания явочным порядком израильских поселений на территории, определенной решением ООН для палестинского государства. В декабре 2007 года в еврейских поселениях Иудеи и Самарии проживали 271,4 тысячи человек.

Кроме того, на палестинских территориях существовали и города, в которых евреи селились издавна - такие, как священные для иудеев Хеврон, Иерусалим, Тверия и Цфат. Значительная часть арабского населения этих городов относилась и относится к евреям враждебно, и в этих насленных пунктах не раз происходили погромы. Однако евреи неохотно покидали их, в ходе Шестидневной войны, когда Хеврон был занят израильской армией, начали возвращаться туда.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала