МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Пол потомства может зависеть от особенностей питания накануне беременности - по крайней мере, у овец. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Reproductive Biology and Endocrinology.
Ученые из университета Миссури под руководством Майкла Робертса (Michael Roberts) исследовали влияние на пол будущего потомства у овец, в течение месяца накануне зачатия "сидевших на диете" с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров - веществ, имеющих важное значение для иммунной и нервной систем.
Как говорится в статье, в эксперименте у овец, получавших повышенные дозы полиненасыщенных жиров, доля потомства мужского пола достигала почти 70%.
"Наше исследование было организовано таким образом, чтобы исключить влияние состояния организма, веса, предыдущих беременностей... и других условий, которые могут повлиять на соотношение полов. Скорее всего, именно состав диеты накануне зачатия привел к такому эффекту в соотношении полов", - поясняет Робертс.
Авторы статьи считают, что их результаты могут быть важны для животноводства и других сфер, где занимаются разведением животных.
Представление о том, что пища может повлиять на пол будущего ребенка, существует с глубокой древности. В частности, на Востоке бытовало поверье, что если женщина хочет родить мальчика, она должна есть соленую пищу, если девочку - сладкую.
Ученые проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, могут ли влиять особенности питания на пол будущих детей.
В частности, в апреле 2008 года ученые из Оксфорда и Эксетера опросили 740 впервые забеременевших британских женщин, чтобы узнать, как они питались в течение года перед зачатием.
Оказалось, что 56% женщин, питавшихся высококалорийной пищей, родили мальчиков, в то время как сидевшие на низкокалорийной диете родили сыновей лишь в 45% случаях. Статья по итогам этой работы была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Проводились также исследования, свидетельствовавшие о влиянии пищи на распределение полов у крыс.