Хулиган и нарушитель советской границы Матиас Руст - РИА Новости, 07.06.2008

Хулиган и нарушитель советской границы Матиас Руст

В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства "Сессна-172" нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске.

В День пограничника 28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства "Сессна-172" нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку  в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного.

Летчик вышел из самолёта и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали.

Нарушителем оказался гражданин ФРГ,  Матиас Руст, 1968 года рождения. Его отец был бизнесменом, продававшим самолёты «Сессна».

2 сентября 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР начала слушание дела Матиаса Руста. Он был обвинён в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Дело рассматривалось на открытом заседании.

Тогда своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.

Руста  защищал член московской коллегии адвокатов В.Д.Яковлев, государственный обвинитель - старший помощник генерального прокурора СССР  В.И.Андреев. Сам Руст заявил на суде, что его полёт был «призывом к миру».

4 сентября  1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение  воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное  хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом ВС и выдворен с территории СССР.

Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорён к 4 годам лишения свободы, но был освобождён спустя всего 5 месяцев.

В апреле 1994 года Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Затем он исчез на 2 года.

Ходили слухи об его гибели, потом говорили, что Руст торговал обувью в Москве.

Руст много путешествовал; объездив весь мир,  вернулся на родину, где объявил о намерении жениться  на дочери богатого торговца чаем из Бомбея Гите. Церемония бракосочетания прошла в Индии и по индуистскому обряду (Руст перешёл в индуизм). После бракосочетания он с женой вернулся в Германию.

В апреле 2001 года он предстал перед судом по обвинению в краже кашемирового пуловера в универмаге, был приговорен к штрафу в 5 тысяч евро.

В личной жизни у Руста тоже не все благополучно - он разведен. Как он сам говорит, ему хотелось бы иметь семью, детей, но он никак не может найти женщину, которая будет его понимать. На жизнь он  зарабатывает, как профессиональный игрок в покер.

Он восстановил в ЮАР свои документы и снова собирается летать.

Все справки>>