Рейтинг@Mail.ru
Ядерные услуги России и Казахстана - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерные услуги России и Казахстана

Читать ria.ru в
Россия и Казахстан создали Международный центр по обогащению урана. На днях в Астане, в присутствии президентов двух стран, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, подписи под соглашением поставили «главные атомщики» государств - глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Документ узаконил тот факт, что две страны, объединившись, создали полную технологическую цепочку по переработке урана: от добычи сырья - до получения низкообогащенного уранового продукта...

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Россия и Казахстан создали Международный центр по обогащению урана. На днях в Астане, в присутствии президентов двух стран, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, подписи под соглашением поставили «главные атомщики» государств - глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Документ узаконил тот факт, что две страны, объединившись, создали полную технологическую цепочку по переработке урана: от добычи сырья - до получения низкообогащенного уранового продукта.

Событие далеко не ординарное, оно не замыкается на интересах двух партнеров, а представляет реальный международный интерес. С появлением такого Центра открываются совершенно новые возможности для разных стран мира, в том числе не обладающих ядерными технологиями, но желающими получить доступ к надежному источнику энергии - ядерной. «Теперь любая страна может присоединиться к работе Международного центра путем подписания такого же межправительственного соглашения, а значит - гарантированно получить доступ к услугам по обогащению урана», - подчеркнул Кириенко. А имея ядерное топливо, можно развивать у себя атомную энергетику, не создавая технологий двойного назначения.

Именно из-за «двойного назначения», мирного и военного, применение ядерных технологий в мире ограничено режимом нераспространения, о котором договорились политики. Создание Международного центра по обогащению урана не только не противоречит соблюдению режима нераспространения ядерного оружия, чувствительных технологий, но строго вписывается в него.

Российско-казахстанский Центр по обогащению урана, как подчеркнул в Астане Владимир Путин, «является первым шагом на пути создания глобальной инфраструктуры атомной энергетики». Под «глобальной инфраструктурой» российский президент имел в виду создание международных центров по предоставлению услуг полного ядерного топливного цикла на основе недискриминационного доступа к ним любой страны под контролем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). 

Эту идею, впервые высказанную Владимиром  Путиным, в свое время поддержал глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, который является сторонником того, что страны, обладающие технологией атомной энергетики в полном объеме, должны не только сами пользоваться этими плодами цивилизации, но и обеспечивать доступ к ним другим странам, вставшим на путь развития атомной энергетики.

Российско-казахстанский центр по обогащению урана организуется в Иркутской области (Восточная Сибирь), на базе Ангарского электролизного химического комбината. Это самое молодое в России предприятие с такой специализацией (1990 г.), оно оснащено центрифугами нового поколения, обладает обогатительными возможностями современного уровня, а также мощностями по конверсии урана.

Готовясь стать Международным центром по обогащению урана, предприятие перестало быть «стратегическим», «закрытым». «Факт беспрецедентный, - подчеркнул Сергей Кириенко, - никто в мире этого не делал. Теперь на него возможен доступ инспекторов МАГАТЭ». Сотрудничество с МАГАТЭ - одно из условий существования центра, поскольку он может играть в мире заявленную роль, только встав под систему гарантий безопасности этой международной организации.

Но чем продиктован российско-казахстанский альянс? «Когда наши страны объединяют усилия, возникает кумулятивный эффект», - уверен Сергей Кириенко. Реальность такова, что Россия и Казахстан в совокупности имеют самые большие в мире запасы урана и самые большие мощности по обогащению и переработке (только в России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана). Все это делает работу Центра гарантированной, предсказуемой. Запуск обогатительных мощностей запланирован на 2013 год.

Россия не просто сотрудничает с Казахстаном в отдельных видах атомного производства. Консолидированная цель - объединив усилия, успешно конкурировать на мировом атомном рынке, стать лидером. Для этого сегодня уже есть не только объективные условия, но и заложенный фундамент межгосударственных договоренностей.

В 2006 году был заключен контракт на поставку казахского урана в Россию на период до 2022 года, в схему которого вписывалось и предприятие «Заречное» (Казахстан). Потенциал партнерства усилился за счет создания  трех совместных российско-казахских предприятий, гармонично решающих атомные задачи каждой страны.

СП «Акбастау» надлежит осваивать еще два казахских месторождения урана - «Южное Заречное» и «Буденновское». СП «Атомные станции», базирующееся в Алма-Ате, займется разработкой инновационных реакторов малой и средней мощности, которые будут создаваться на базе реакторов советских подлодок. Теперь создан и совместный Центр по обогащению урана в Ангарске.

Следующей логической целью является создание общего предприятия по геологоразведке месторождений урана.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала