Рейтинг@Mail.ru
США отказали во въезде одному из министров Индии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отказали во въезде одному из министров Индии

Читать ria.ru в
США отказали во въезде в страну одному из самых скандально известных индийских политиков - главному министру штата Гуджарат Нарендре Моди.

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 мар - РИА "Новости", Наталья Шило. США отказали во въезде в страну одному из самых скандально известных индийских политиков - главному министру штата Гуджарат Нарендре Моди. Причиной такого решения, как сообщил посол США в Нью-Дели Дэвид Малфорд, стали "нарушения свободы вероисповедания и свободы совести" в штате в период, когда Моди руководил работой местной администрации.

Этот шаг посольства США в Нью-Дели повлек за собой критику со стороны индийского МИД.

"Это решение игнорирует факт конституционного положения главного министра Гуджарата как демократически избранного лидера и основано на избирательном суждении", - заявил в понедельник официальный представитель МИД республики Навтедж Сарна.

Ранее в понедельник Дэвид Малфорд сообщил, что госдепартамент по просьбе правительства Индии вновь вернулся к рассмотрению вопроса о возможности въезда в Соединенные Штаты главы гуджаратской администрации. Речь шла о возможности выдачи ему дипломатической визы. По словам Малфорда, госдепартамент оставил в силе прежнее решение - американскую визу Моди не получит.

"После повторного рассмотрения госдепартамент подтвердил свое прежнее решение", - сказал Малфорд.

Нарендра Моди должен был ехать в США для участия в ежегодной конференции владельцев отелей Азии и Америки во Флориде. В конце февраля МИД Индии запросил для него въездную визу в США в американском посольстве в Нью-Дели.

Нарендре Моди, одному из членов руководства в недавнем прошлом правящей в Индии Бхаратия джаната парти, вменяются в вину погромы мусульман в Гуджарате в 2002 году, в ходе которых были убиты около двух тысяч человек. Они вспыхнули в штате после того, как близ городка Годхра при обстоятельствах, которые расследуются до сих пор, сгорел пассажирский поезд "Сабармати Экспресс", в котором погибли около 60 человек - активистов индуистской религиозной организации "Баджранг дал". Они ехали в Айодхью (штат Уттар-Прадеш) на восстановления храма бога-героя Рамы, который индуистские радикалы собираются строить на месте ранее снесенной средневековой мечети. Подозрение в нападении на поезд пало на мусульманских радикалов, что и повлекло за собой волну насилия в Гуджарате.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала