Рейтинг@Mail.ru
Петербург: ангел-флюгер хранит Петропавловский собор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербург: ангел-флюгер хранит Петропавловский собор

Читать ria.ru в
Дзен
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад"/. Монтаж ангела-флюгера на шпиле Петропавловского собора начнется, как ожидается, в понедельник. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Работы пройдут в несколько этапов - от обшивки верхнего яруса шпиля медными позолоченными листами до монтажа обшивки каркаса фигуры ангела.

Сроки проведения работ зависят от погодных условий, подчеркнули в пресс-службе. Планируется закончить монтаж в течение 2-3 недель.

Реставраторам предоставлен уникальный шанс провести монтаж ангела максимально надежно: в строительные леса одет весь собор Петра и Павла и добраться к месту установки флюгера можно без помощи вертолета. С использованием вертолета предполагается лишь подъем золоченого яблока на верхушку шпиля, остальные детали будут поднимать вручную.

Во время последней реставрации ангела /в 1996 году/ работы велись в очень сложных условиях, поскольку леса были установлены только на самом верху шпиля.

В апреле прошлого года при проведении работ по монтажу лесов для реконструкции шпиля Петропавловского собора было обнаружено, что флюгер-ангел поворачивается только при скорости ветра свыше 12м/сек, и при повороте образуется "мертвая зона".

Обследование подтвердило, что поворотный механизм, установленный в 1996 году, вышел из строя. Был создан новый механизм, причем с минимальным вмешательством в существующую конструкцию флюгера, сохранением принципиальной схемы поворотных механизмов, выполнением новых подшипников по образу существовавших ранее и проработавших более 130 лет.

Кроме того, при обследовании самой фигуры ангела, креста и яблока было установлено, что позолота, нанесенная в 1996 году, начинает отслаиваться. После демонтажа фигуры специалисты провели расчистку медной облицовки от старой позолоты и грунтов. Были выполнены работы по заделке трещин и дыр, рихтовка вмятин и расчистка отслоившейся меди, проведено напыление новой меди. Работы по золочению фигуры ангела были завершены в декабре 2002 года.

Петропавловский собор был построен в 1712-1733 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Увенчанная золотым шпилем колокольня с фигурой ангела и по сей день остается самым высоким архитектурным сооружением Петербурга - 122,5 м.

Ныне существующая фигура ангела - уже четвертый вариант флюгера на шпиле собора. Первая фигура ангела, созданная по проекту Доменико Трезини, погибла при пожаре 1756 года. В 1774 году на шпиль собора была водружена новая фигура, созданная Форшманом, но три годя спустя она была сильно повреждена ураганом. Во избежание подобных случаев было решено сделать флюгер меньше, проект его создал Антонио Ринальди. Несколько десятилетий спустя, в 1858 году, когда деревянный шпиль собора был заменен на металлический, его увенчала новая фигура ангела - точная копия с работы Ринальди.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала