Дмитрий Куликов, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
От "европеизма" к "неоосманизму"
На примере Турции очень хорошо видно, что либеральные утверждения о внеидеологической природе современной государственной власти являются, мягко говоря, неправдой. Основной идеологией Турции в последние десятилетия XX века была ценность вступления Турции в Евросоюз и признание Турции равноправной европейской державой, а турок — настоящими европейцами.
Перипетии освоения Турцией "европейского пути и европейского выбора" в эти десятилетия и вплоть до первого десятилетия текущего века весьма разнообразны, но можно точно утверждать, что эта идеология в Турции в нашем веке обанкротилась. Число сторонников вступления в ЕС к 2015 году сократилось с 75 до 20%.
Параллельно с процессом разочарования "европейским проектом" в элите Турции в 2000-е годы рождается своеобразный неоосманизм, который является очень сильным идеологическим заместителем "евроипеизма", а Эрдоган и Давутоглу становятся политическими носителями этой идеи, приходят к власти с ее помощью и удерживают эту власть до сих пор.
Идея возрождения Империи Османов, османского лидерства в регионе исламского мира, участие Турции в переделе разрушаемых государств-соседей не только обеспечили электоральную привлекательность Эрдогана, но стали постепенно подлинным содержанием его внутренней и, главное, — внешней политики.
Кстати "неоосманское" самоопределение турецких политических лидеров было без восторга встречено в США и на Западе. Эрдоган столкнулся с попытками "цветного сценария" и с довольно жестким давлением.
Тогда он предложил Западу размен. Турция и он лично поддерживают "арабскую весну", свержение Каддафи в Ливии, возглавляет антиасадовский проект в Сирии, а Запад закрывает глаза на его внутреннюю политику и идеологию неоосманизма.
Эрдогану оставалось доделать немногое — свергнуть Асада в Сирии и поучаствовать в разделе "сирийского наследства" с другими интересантами, такими, как Саудовская Аравия и Катар.
Антироссийская ставка
Однако российская операция в Сирии фактически обнулила проект свержения Асада за счет реального и радикального ослабления главной антиасадовской военной силы — ИГ (запрещена в России) и других террористических группировок.
Если в ближайшее время сирийской армии и народному ополчению, а также вооруженным отрядам сирийских курдов, удастся перекрыть турецко-сирийскую границу, то без этого канала снабжения ИГ будет откатываться все дальше на восток, пока их не заставят уйти туда, откуда они пришли: в Ирак и страны залива, а также и в Турцию.
Сбив российский самолет осенью прошлого года, Эрдоган сознательно радикально повысил ставки в своей большой политической игре. Он предложил себя для США не только в качестве антиасадовского, но и антироссийского деятеля. Эрдоган сделал ставку на тяжелый и сложный торг с США и Германией о том, что он должен получить за эскалацию ситуации, и, может быть, даже за прямые столкновения с русскими.
Для Германии предложена проблема беженцев. Меркель в обмен на ее как бы решение должна, во-первых, дать денег (3 млрд евро ежегодно), а во-вторых, поддерживать идеологически Турцию против России. Меркель интенсивно демонстрировала свою потенциальную готовность и активно ужасалась жестокости русских бомбардировок, к удовольствию Эрдогана.
По мнению турецкого руководства, США должны дать "крышу" для турецкой антироссийской эскалации и позволить Эрдогану хозяйничать на севере Сирии и уничтожать сирийских курдов. Этого официальные лица Турции требовали еще на прошлой неделе от США публично. Даже, я бы сказал, нагло.
Похоже, в тот момент Эрдоган уверовал в свою незаменимость для США и Запада.
Однако стратегически для США признание сирийских курдов террористами крайне невыгодно. Они старательно работают над тем, чтобы сделать сирийских курдов своими на долгосрочную многолетнюю перспективу в зоне большой нестабильности на Ближнем Востоке.
Сирийские курды — реальная сила на любом по раскладу сил ближневосточном театре боевых действий, и для США очень важно стратегически иметь их в качестве условных друзей, а не в качестве реальных врагов.
Но тактически и сиюминутно Эрдоган рассчитывает, что со своими попытками боевых столкновений с российскими войсками в Сирии может оказаться для США важнее.
В этом состоит реальный политический выбор США. Они не любят выбирать в принципе, а тем более под попытками давления со стороны Эрдогана.
Постараются разыгрывать и дальше обе карты — и турецкую, и курдскую.
Хотя, не исключаю варианта, что США все же "сольют" Эрдогана и сделают ставку на курдов и, значит, на дестабилизацию Турции и ее фактический переход в состояние гражданской войны. Такое тоже вполне возможно, поскольку распадающаяся кипящая Турция прекрасно вписывается в общий американский сценарий децивилизовывания Большого Ближнего Востока.
Госсекретарь США Джон Керри уже намекнул, что в случае провала политического процесса в Сирии следующим шагом может быть ее раздел. А если делить Сирию, то почему бы не разделить и Турцию?
Планы внутри планов
Показательно, что в рамках подготовки соглашения между Россией и США прошли интенсивные консультации с Саудовской Аравией и Катаром. Только о Турции в этом процессе никто и не вспомнил. В поспешном объявлении России врагом и разрыве с ней взаимоотношений Эрдоган остается один. Ну, разве еще вместе с украинским президентом Петром Порошенко. Он начинает догадываться, что выступил в роли "болвана" в старом польском преферансе. Не думаю, что Эрдогану понравится такая роль.
Запад уже имеет исторический опыт использования Турции в качестве антироссийского инструмента. Особенно активно — в Крымскую войну, когда Франция выступила самым активным провокатором российско-турецкого конфликта, а Британия поддержала все это вплоть до вступления в войну против России, когда Турция после Синопа была на грани поражения и капитуляции. Кстати, это был единственный раз в истории, когда Британия прямо воевала с Россией, а не так, как обычно, — чужими руками.
Похожая история была и в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов. Необходимо заметить, что исторически проигравшей стороной по результатам обеих этих войн была Турция.
Так будет и на этот раз, даже и без войны, только в результате стратегического просчета в политическом самоопределении Эрдогана. Наступает время обсуждения платы за "предательский удар в спину" и все последовавшее за ним. Хотя, судя по высказыванию Эрдогана о том, что "Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция", понимание содеянного будет для него мучительным.
Таким образом, на промежуточном рубеже российские ВКС сделали невозможным свержение Асада, а российская дипломатия — вторжение Эрдогана в Сирию. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Заключенное соглашение стало предметом критики и агрессивного раздражения со стороны Турции, один из турецких министров даже заявил, что, "к сожалению, Россия и США заключили негласное соглашение по ряду вопросов, связанных с регионом". Турция также считает, что прекращение огня не должно распространяться на сирийских курдов.
В этой крайне непростой ситуации нам необходимо последовательно и шаг за шагом продолжать играть свою скомбинированную из силы и дипломатии игру на Ближнем Востоке, которая является на сегодняшний день очень успешной.
Соглашение о прекращении огня вывело Эрдогана за скобки, по крайней мере, на какое-то время. Надеюсь, что за это время нам удастся организовать внутрисирийский политический процесс, включающий, в том числе, и сирийских курдов, и стабилизировать сирийскую государственность.
А Турции, как это уже не раз было в истории, придется оплатить неоосманскую политику Эрдогана сильнейшим риском стать следующей территорией расширяющейся по планам США зоны нестабильности.