ТОКИО, 27 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Президент США Барак Обама совершил визит в Хиросиму. Посещение города американский лидер начал с осмотра Мемориального музея памяти жертв атомной бомбардировки. Прямую трансляцию из Парка мира, где расположен музей, вела телекомпания NHK.
Затем Обама возложил цветы к мемориалу памяти жертв атомной бомбардировки. Около мемориала его ждали трое пострадавших при бомбардировке 1945 года японцев, в том числе 91-летний сопредседатель Конфедерации организаций пострадавших от атомных и водородных бомб Сунао Цубои. В церемонии также участвовал глава секретариата организации Тэруми Танака, который неделю назад выступил с требованием извинений от американской стороны.
Демократия в руинах: куда США экспортировали войну>>
После возложения цветов лидер США призвал мир отказаться от ядерного оружия. "Те страны, которые, подобно моей, обладают арсеналами ядерного оружия, мы должны мужественно отказаться от логики страха и стремиться к миру без них", — сказал он.
Во время визита в Хиросиму президента США сопровождал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
В августе 1945 года самолеты американской авиации сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв были мирными жителями. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.
Визит Обамы в Японию проходит на фоне скандала вокруг военных баз США и их персонала. В пятницу морпех Джастин Кастелланос признался в изнасиловании японской туристки, а на прошлой неделе местная полиция арестовала другого американского военнослужащего по подозрению в изнасиловании и убийстве. Последнее происшествие спровоцировало новую волну акций протеста на острове Окинава, где находится большая часть американских баз.